Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Московская международная книжная выставка познакомила с книгами со всего мира

Московская международная книжная выставка познакомила с книгами со всего мира 14.09.2016

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) в 29-й раз прошла на ВДНХ. На площади в 20 тысяч квадратных метров свои достижения представили более 500 издательств из 37 стран мира, было проведено около 800 мероприятий.

Старейшую московскую выставку-ярмарку, которая ежегодно проходит в столице с 1977 года, также называют книжным или авторским форумом. Ее главная особенность — это огромное количество встреч с авторами литературных новинок: писателями, поэтами, издателями из многих стран мира, с которыми можно пообщаться, взять у них автографы.

В этом году перед читателями выступили Денис Драгунский, Татьяна Устинова, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Михаил Веллер, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Аркадий Инин, Катя Пицык, Януш Вишневский, Андрей Дементьев, Эдвард Радзинский и многие другие литераторы.

Глава Роспечати Михаил Вадимович Сеславинский отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, главным итогом Года литературы в России стала тенденция роста тиражей книг.

Помимо писателей и поэтов в книжной выставке-ярмарке традиционно приняли участие известные артисты и режиссеры, деятели культуры и искусства, политики и спортсмены. В этом году в мероприятии также участвовали деятели кинематографа — в честь Года российского кино. На выставке прошла конференция по авторскому праву, где авторы, юристы, агенты и сотрудники киноиндустрии обсудили разнообразные нюансы, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности. Писатели и книгоиздатели предложили режиссерам и продюсерам свои лучшие произведения для дальнейшей экранизации.

Посетителей ждали презентации изданий, лекции, мастер-классы, поэтические вечера, конференции, спектакли, круглые столы о законодательстве в книжном деле, программы для детей, а также демонстрация самых ярких отечественных проектов с применением технологий дополненной реальности.

По традиции в международной книжной выставке-ярмарке принял участие Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Среди иностранных гостей ярмарки — делегации из Греции, Китая, Ирана, Кубы, Армении и других стран, которые привезли книги своих издательств и интересные программы. Так, Куба провела мероприятия в честь празднования 90-летия со дня рождения Фиделя Кастро, на стенде республики были представлены уникальные фотографии и интересные факты из жизни революционера. Армения презентовала антологию Валерия Брюсова «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней». Почетным гостем выставки-ярмарки в этом году стала Греция. Помимо разнообразных книг, представленных на их стенде, греки подготовили для посетителей сюрпризы, концерты греческой музыки, кинопоказы, уроки греческого языка.

Министр культуры Греции Аристидис Балтас на открытии выставки-ярмарки подчеркнул: «Для Греции главная задача – чтобы и современные греческие писатели стали известны российским читателям». Советник министра культуры Греции Сократис Кабуропулос отметил: «Очень много авторов переведены и постоянно переводятся заново на греческий язык, постоянно выходят издания таких известных русских литераторов, как Достоевский, Толстой, Чехов, Пушкин. Безусловным спросом пользуется и современная русская литература, это такие авторы, как Александра Маринина, Пелевин, из современных поэтов — Арсений Тарковский, Мандельштам и многие другие».

В первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки была вручена премия «Книга года». Ей отмечается издание, ставшее важнейшим литературным событием текущего сезона. Награды вручал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Книгой года» стал «Блокадный дневник» Ольги Берггольц, выпущенный в издательстве «Вита Нова». В книгу вошли дневники за 1941 – 1945 гг.

Специальный диплом за фундаментальный издательский проект «Художники Содружества», вклад в развитие культурных связей государств-участников СНГ и в связи с 25-летием Содружества получило издательство «Галарт» из Москвы. В рамках проекта «Художники Содружества» вышли альбомы «Изобразительное искусство Молдовы», «Изобразительное искусство Азербайджана», «Изобразительное искусство Туркменистана».

Укажем на некоторые издания и проекты, представленные на выставке и знакомящие читателя с явлениями культуры разных времён, стран и народов. В их числе – книжные новинки издательства «Наука». Можно было познакомиться с уникальными «Дневниками» С.И. Вавилова, эпическими «Исландскими прядями», новинками фундаментальной серии «Народы и культуры». Санкт-Петербургский филиал издательства показал книжные новинки культовых серий «Литературные памятники» и «История военного искусства», а также очередные тома собраний сочинений классиков, словари, периодические издания, научные и научно-популярные книги.

Издательская фирма «Восточная литература» предложила книги по различным отраслям востоковедения, в том числе из серий «Памятники письменности Востока», «Библиотека китайской литературы», «Классики отечественного востоковедения» и многое другое.

Издательство «Аврора» выпустило «Словарь орнамента» Николая Иванова.

В нём орнамент рассматривается как древнейший и важнейший элемент отражения культуры, прошедший путь через тысячелетия и сохранивший культурный код народов и этносов. Орнамент отражает взаимодействие культур, сближает народы, оставляя при этом возможность окунуться в закодированную в зрительной форме историю развития общества.

Если следовать по историческому пути развития орнамента, можно проследить черты, объединяющие народы в их вере, языке, предпочтениях. Орнамент говорит нам о жизни людей и раскрывает множество тайн, которые хранит история. Нужно только внимательно вглядываться в эти дошедшие до нас материальные свидетельства развития культуры и учиться читать мысль, которую вкладывал в них мастер.




Возврат к списку