Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Москва отметит духовно-патриотический праздник «Ильин День»

Москва отметит духовно-патриотический праздник «Ильин День» 02.08.2019 2 августа 2019 года на Красной площади будет отмечаться праздник «Ильин День» и 89-я годовщина образования ВДВ.
Своими корнями праздник «Ильин День» уходит в XVI-XVII вв., связывая ушедшие и ныне живущие поколения. Ежегодно в этот день русские цари и патриархи, русское воинство и народ шли крестным ходом из Кремля к храму пророка Божия Илии, останавливаясь на Лобном месте, чтобы совершить молебен. Праздник сопровождался делами милосердия. В современной традиции празднование возродилось в 2003 году.
В этот день офицеры, воины и ветераны ВДВ приходят на Ильинку почтить своего небесного покровителя – Пророка Божия Илию, день памяти которого совпадает с днем образования Воздушно-десантных войск (ВДВ). Участники торжества проходят Крестным ходом по древней улице и по главной площади столицы. Духовенство молится на Лобном месте, которое в остальное время закрыто для богослужений. Продолжают праздник показательные выступления воинов-десантников, концерт и народные гуляния.

Программа праздничных мероприятий:

- праздничное богослужение в храме Пророка Божия Илии в Китай-городе (8:30);
- крестный ход из храма до Лобного места на Красной площади (11:00);
- благодарственный молебен на Лобном месте (11:15);
- поздравления официальных лиц, показательные выступления почетной роты курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, кадетских корпусов и духового оркестра (11:35);
- бесплатные экскурсии в древний храм Пророка Божия Илии XVI века, который в настоящее время находится на глубине 4 метров ниже современного уровня улицы Ильинки и представляет собой уникальный культурно-археологический памятник старой Москвы;
- благотворительная трапеза, ярмарка и праздничный концерт на Васильевском спуске (12:30 – 16:00).

Торжественные мероприятия на Красной площади 2 августа проходят по разрешению Президента Российской Федерации при поддержке Командования Воздушно-десантных войск, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ряда общественных организаций.
Центральный духовно-патриотический праздник «Ильин день» реализуется Благотворительным фондом «Пророка Божия Илии» в поддержку военнослужащих и ветеранов воздушно-десантных войск, духовенства Русской Православной Церкви с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.




Возврат к списку