Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Муфтий Самарской области рассказал о планах работы с молодёжью

Муфтий Самарской области рассказал о планах работы с молодёжью 16.01.2017

Муфтий Талип-хазрат Яруллин 8 января провел в Самарской Соборной мечети совещание с представителями мусульманской молодежи, посвященное мероприятиям, проведенными Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области (РДУМСО) совместно с другими организациями в 2016 году. Как отметил Талип-хазрат, формат событий, встреч и праздников был разнообразным: это были меджлисы, форумы, совещания, лекции, субботники, соревнования, акции.

Муфтий поблагодарил всех собравшихся за хорошую работу и дал положительную оценку действиям актива молодежи. Он также предложил в дальнейшем улучшать процесс организации и подготовки мероприятий.

Кроме того, Талип-хазрат Яруллин отметил интересный опыт работы мусульманских организаций из разных регионов России. Например, в Татарстане после таравих-намаза в месяц рамадан молодежь на своих автомобилях бесплатно развозит по домам престарелых прихожан, в Москве на улицах во время праздников раздают цветы.

Затем представители Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области рассказали об основных мероприятиях, прошедших в 2016 году. Среди них особое внимание уделено организации летнего отдыха детей: ставший традиционным летний мусульманский лагерь на базе детского оздоровительного лагеря «Золотая рыбка», в котором отдохнуло более 100 детей. Также на базе медресе «Нур» в июне работал лагерь дневного пребывания, который посещали 100 детей. Среди детей, посещавших лагерь, была проведена викторина, вручены подарочные наборы от имени Самарской Соборной мечети. Детский благотворительный фонд подарил 65 билетов на цирковое представление для детей. При школе «Яктылык» также работал лагерь, который посещали 50 человек. Здесь изучались основы ислама, арабская графика.

Среди других мероприятий были отмечены велосипедный пробег в селе Ширяево, весенний субботник при мечетях и на мусульманском кладбище «Металлург», осенний субботник во дворе дома по ул. Победа и ул. А.Матросова. В них участвовало более 500 человек.

Был проведен Форум мусульманской молодёжи, в котором участвовало 380 человек.

Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области также проводилась большая работа по пропаганде здорового образа жизни. Работала спортивная секция по волейболу, на лыжной базе «Чайка» прошел День здоровья, в котором участвовало около 1000 человек, прошли соревнования по пейнтболу, межконфессиональный турнир по мини-футболу. Три года подряд команда Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области занимает в нём первое место. Много участников собрали областные соревнования по национальной борьбе «Кореш», прошедшие в феврале.

В декабре прошла научно-практическая конференция на тему «Национально-духовное возрождение мусульманских народов в конце 19 века», посвященная 125-летию Самарской Исторической мечети. Талип-хазрат Яруллин и Наил-хазрат Сулейманов по приглашению ректора медицинского университета «Реавиз» приняли участие в цикле бесед со студентами по вопросам поведения в светских высших учебных заведениях, в частности, уважительного отношения к обычаям и религиозным убеждениям других учащихся.

Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области совместно с Самарской Соборной мечетью по случаю Курбан-байрама и в рамках проведения социально значимых мероприятий организовали благотворительный обед для детей-инвалидов.

По итогам встречи представители мусульманской молодежи приняли решение расширять в 2017 году число участников мероприятий и привлекать больше молодежи из разных учебных заведений. Это позволит шире пропагандировать ценности традиционного ислама и здоровый образ жизни.




Возврат к списку