Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Мусульмане Самарской области отметили Мавлид ан-Наби

Мусульмане Самарской области отметили Мавлид ан-Наби 20.12.2016

17 декабря 2016 года в Самаре прошло мероприятие, посвященное дню рождения Пророка Мухаммада — Мавлид ан-Наби. Этот праздник уже 4 года подряд проводится в формате общественно-просветительского мероприятия. Его организуют Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области совместно с Самарской региональной творческой общественной организацией «Дуслык» («Дружба»).

Перед началом мероприятия для гостей была организована выставка национальных сладостей (чак-чака, баурсака, рахат-лукума, талкыш калеве) и татарских национальных украшений, головных уборов (тюбетеек и калфаков).

День рождения пророка Мухаммада отмечается 12-го числа месяца раби-уль-авваль (по мусульманскому календарю) и считается очень важным в мусульманской традиции. В 2016 году эта дата отмечается 12 декабря. Мавлид ан-Наби празднуется мусульманами целый месяц. Верующие встречаются, молятся, а затем трапезничают, рассказывая друг другу интересные притчи из жизни пророка.

В Самаре уже стало доброй традицией проводить Мавлид ан-Наби в формате общественно-просветительского мероприятия в целях образования и духовно-нравственного воспитания людей. Во Дворце культуры имени В.Я.Литвинова почти не было свободных мест, ведь этот день считается одним из самых важных в году. Сценарий праздника был подготовлен таким образом, чтобы ни один зритель не остался равнодушным к великому празднику.

В программе было множество музыкально-духовных песнопений, мунаджатов и баитов в исполнении артистов из Казани и Тюмени, творческого коллектива школы «Яктылык» (Самара). Полное тонкого лиризма и мелодичности выступление Л.Ильясовой (Тюмень) на татарском языке напомнило гостям праздника о непреходящих духовно-нравственных ценностях традиционного ислама и светлом примере пророка Мухаммада. Развлекательно-дидактические номера, подготовленные начинающими и зрелыми артистами, рассказывали о достоинствах истинного мусульманина, ориентирующегося на светлый пример и жизненный путь пророка Мухаммада. Литературно-музыкальное представление вели на двух языках — татарском и русском.

Гостей мероприятия приветствовали представители Администрации Губернатора Самарской области, администрации г.о. Самара и общественные деятели. Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин поздравил всех со светлым праздником. Он отметил, как важно сегодня реальными делами демонстрировать гуманизм ислама и то, что он проповедует мир и добрососедство, а проведение подобных мероприятий способствует этому.

Вслед за ним на сцену поднялся Фахрутдин Бадретдинович Канюкаев, президент Самаркой региональной творческой общественной организации «Дуслык» («Дружба»), который 8 декабря в Казани был награжден Президентом Республики Татарстан медалью «За доблестный труд». Фахрутдин Бадретдинович Канюкаев в своём выступлении подчеркнул: «Наша религия — религия мира и добра. Как говорит наш Президент страны В.В.Путин, Родина у нас одна — Россия. И мы — мусульмане России — все делаем для того, чтобы укреплять дружбу между народами».

19 декабря 2016 года праздник Мавлид ан-Наби провела также Самарская областная общественная организация «Культурный центр «Дагестан». Мероприятие прошло в Доме дружбы народов Самарской области. В нём приняли участие председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, духовенство Самарской Исторической мечети, делегация из Республики Дагестан, в том числе представители СМИ, дагестанцы, проживающие в селе Алькино Самарской области, представитель Правительства Республики Дагестан в Самарской области Руслан Буржунович Эфендиев. Культурно-дидактическая программа мероприятия включала чтение праздничных стихотворений, мавлидов. Ученые-богословы выступили с проповедями, подчеркивающими, что ислам — религия благоденствия, выступающая за мир и не имеющая ничего общего с экстремистскими организациями.




Возврат к списку