Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Мусульмане Самары отмечают Курбан-байрам

Мусульмане Самары отмечают Курбан-байрам 20.07.2021

Курбан-байрам (или Ид аль-Адха у арабов) – одно из самых знаковых религиозных торжеств у мусульман, напоминающее о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего. Он ежегодно отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря и продолжается три дня. Поскольку мусульмане используют лунный календарь, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит примерно 354 дня. Поэтому праздники ежегодно встречают не в один установленный день, а в разные. В 2021 году праздник отмечают с 20 июля по 22 июля.

Название праздника дословно переводится, как «праздник жертвоприношения». Оно отсылает к истории о пророке Ибрагиме (Авраам), события которой описаны в 37 суре Корана. Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил (отождествляется с библейским архангелом Гавриилом) и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, все-таки согласился зарезать родного человека. К слову, сын тоже был готов умереть по воле Бога. Но когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его.

Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Не все мусульмане могут совершить хадж (паломничество) в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.

Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника жертвоприношения. Ночь накануне праздника Курбан-байрам или хотя бы ее часть проводят в молитвах.

Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив полное омовение и надев лучшую одежду, мусульмане молятся в мечети. В святилище читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Время для совершения жертвоприношения наступает сразу по завершении праздничной молитвы, а завершается незадолго до захода солнца третьего дня. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным и нуждающимся, причем это могут быть как мусульмане, так и люди, не являющимися мусульманами, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха животные будут в судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату. Поэтому перед жертвоприношением каждый владелец помечает собственное животное (украшениями, специальными знаками), чтобы быстрее отыскать его в день прихода Махди, т.е. Мессии, и воскресения мертвых, когда стада жертвенных животных будут толпиться у входа на Сират.

В дни этого праздника мусульмане обычно посещают могилы предков, а также родственников и друзей, принимают гостей. Близким друзьям и родственникам стараются сделать подарки.




Возврат к списку