Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

«Мусульмане» в Самарской области

28.11.2014

28.11.14 20Недавно в Самаре проходил финальный этап Третьего Межрегионального телевизионного фестиваля «Моя большая страна». проходит в Самаре (два предыдущих состоялись соответственно в Казани и Уфе). Объяснение самарской прописки фестиваля простое и лестное для нас – именно из нашего региона поступило большой всего творческих работ на 2013 года.

В жюри фестиваля входил Василий Иванович Антипов, шеф-редактор службы цикловых и тематических программ телеканала «Россия 1». 

В своих выступлениях он убеждённо говорил о том, как необходим в наше время ритм глубокого постижения жизни, полного любви, а не торопливый взгляд со стороны, часто присущий современному телевидению. Были показаны в ходе фестивальных мероприятий несколько выпусков выходящей на телеканале «Россия» программы «Мусульмане». Один рассказывает о важном историческом моменте формирования российской гражданской нации. Во время Смутного времени ополчение, провозглашённое Кузьмой Мининым, объединило людей разной национальности и веры (в воззваниях ополчения – «московского государства разных чинов люди»). Разные гипотезы, кстати, существуют о национальной принадлежности самого вдохновителя ополчения, который остался в истории как «выборный человек гражданин Минин». И это символично, многие народы могут признать своим великого гражданина и его дело. Все вместе они решили судьбу государства, отстояли его суверенитет и единство. А выпуск к Дню Победы рассказал о судьбе адыгейского поэта, Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, который погиб в бою с фашистами со словами «Русские не сдаются!». Вот прекрасный пример единства исторических судеб и исторического дела народов, объединённых задачей обустройства и защиты российских просторов.

Программа старается полно и объективно познакомить зрителей с исламом, рассказать о самых разных аспектах жизни людей, исповедующих эту религию, об их роли в современном мире.

Безусловно, авторскому коллективу с подобными установками в многонациональной и многоконфессиональной Самарской области интересно очень многое. И не удивительно, что в конце ноября 2014 года съёмочная группа программы «Мусульмане» приехала в наш регион. Масштабные съёмки проходили в областной столице. Были встречи с религиозными деятелями, исследователями этой тематики, членами мусульманской уммы. Интересы съёмочной группы не ограничивались «узкоконфессиональной спецификой». Они знакомились с работой школы «Яктылык», её преподавателями и учениками. Один из дней пребывания группы на Самарской земле, 27 ноября, был посвящён знакомству с Домом дружбы народов Самарской области, Аллеей дружбы народов и проектом строительства Этнопарка в новом микрорайоне «Волгарь». Для гостей провели содержательную экскурсию по Дому дружбы народов, рассказали, какую разностороннюю работу ведут на его базе национально-культурные организации, шире  – о тех конкретных формах, в которые воплощается национальная и конфессиональная политика в регионе. В этот день развернутые интервью программе дали руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова, заместитель директора Дома дружбы народов Светлана Константиновна Жидкова, автор научных работ и книг об истории мусульман Самарской области Шамиль Хайдарович Галимов, председатель правления Некоммерческой организации «Благотворительный Фонд «Помощь киргизскому народу «Манас-Ата»– Акылбек Аскербекович Кудуев. председатель Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан».Насрулла Абдуллаевич Гамзаев, председатель Правления Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Александровна Колесникова, Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев — член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономияи казахов России» и Самарской региональной казахской национально-культурной автономии — общественной организации «АК ЖОЛ».

После знакомства с областной столицей телевизионщики отправились в путешествие по области – в знаменитое татарское село Алькино Похвистневского района, в сельские поселения Камышлинского района. Там они будут встречаться с людьми разных судеб и разных занятий, тех, кто достойно трудится во всех сферах материальной и духовной жизни.

Наталия Харитонова




Теги:



Возврат к списку