Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Музей 20 лет сохраняет традиции чувашского народа

Музей 20 лет сохраняет традиции чувашского народа 22.01.2020

«Береги старь - она новизну держит» - с таким призывом организовали экскурсию в музей народов Поволжья активисты Общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти».
Шумно и весело встретила жителей и гостей праздника МБУ школа № 25, что находится в п. Поволжском г. о. Тольятти. Необычно, познавательно, торжественно и весело прошел юбилейный праздник школьного музея народов Поволжья.
19 января 2020 года в п. Поволжский г. Тольятти состоялся юбилейный вечер встречи с активистами чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти. 20 лет назад в школе № 25 в п. Поволжском Комсомольского района г. Тольятти был основан музей народов Поволжья. Музей основал педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Родник» при школе № 25, жительница п. Поволжский г. Тольятти Нина Кузьминична Жирнова, в настоящее время пенсионерка. В течение 20 лет совместно с педагогом Людмилой Васильевной Сибулатовой, при участии других учителей и учеников школы были собраны уникальные предметы старины, крестьянской утвари и быта чувашского народа.
В актовом зале школы на празднование юбилея собрались жители п. Поволжский. Нина Кузьминична рассказала, как трудно было начинать, но была бесценна помощь директора школы Раисы Георгиевна Ливадченко, которая предоставила возможность в одном из классов организовать музей и всячески способствовала сбору экспонатов.
Председатель правления «Местной чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти» Александр Пайдулович Бикмурзин, открывая праздник, поздравил жителей и гостей праздника со знаменательной датой, рассказал о значении музея для сохранения культуры народа и просвещения молодых тольяттинцев. Именно музей может рассказать о том, как жили чуваши, какими орудиями труда и инструментами работали наши предки. Он отметил вклад людей, которые стояли у истоков создания музея, поблагодарил всех, кто помогал создавать и развивать музей, и наградил их благодарностями от «Местной чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти». Грамоты получили директора школы № 25, благодаря которым существует музей, а так же активные помощники оказывающие помощь в сохранении и приумножении экспонатов музея.
Собравшихся порадовали концертом и веселыми песнями ансамбль «Шурăмпуç», «Çăлкуç», «Шанчăк», «Телей» и дуэт «Хĕлхем». Чувашский писатель Владимир Левуков рассказал, как проходило первое мероприятие при открытии музея и как весело было ознаменовано это событие. Песни, исполненные творческими коллективами, были специально подобраны для этого праздника. Руководители коллективов так же поздравили собравшихся с праздником, и пожелали музею процветания.

Александр Бикмурзин, председатель правления «Местной чувашской национально-культурной автономии г. Тольятти»




Возврат к списку