Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Музей «Русская изба» Православной классической гимназии г. Тольятти приглашает на экскурсии

Музей «Русская изба»  Православной классической гимназии г. Тольятти приглашает на экскурсии 10.10.2018

Музей оформлен в виде деревенской избы. Он небольшой, но очень уютный и интересный. Здесь можно увидеть предметы быта, старинные иконы и книги, самовары, утюги, одежду, скатерти и другую утварь.
Руководитель музея - Майя Николаевна Николаева. Она собирает экспонаты для музея уже много лет. Музей сотрудничает с учреждениями общего и дополнительного образования, вузами. Разработана специальная программа работы с учащимися «Встречи в русской избе», цикл бесед для студентов, родителей, преподавателей.
Проводятся информационные встречи на Пасху, Покров, Рождество Христово, с чаепитием, экскурсией по Архиерейскому подворью - храму Всех Святых в земле Российской просиявших, краеведческие викторины, музейные уроки.
В музее проводятся тематические экскурсии:
- «Русь избяная». Как строилась изба. Обряды, поверья, связанные со строительством избы.
- «На печи все - богачи». История русской печки. Русская печь в народных сказках.
- «Чай, чайное действо и русский самовар». Родина чая. Как чай появился в России. Самовар. Трактиры. Русская чайная традиция.
- «Труд усердный, безымянный…» Книги и письменность Древней Руси. Берестяные грамоты. Появление книгопечатания на Руси при Иване Грозном.
- «Как выросла рубашка». Как пряли, ткали. Прялка и самопрялка. Ткацкий станок.
Также проводятся экскурсии по Архиерейскому подворью Управляющего Самарской епархией, в ходе которой проходит знакомство с архитектурой православного храма и его иконостасом, посещение Православной гимназии.




Возврат к списку