Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Музыкальный фестиваль «Голос кочевников» открывает новое пространство для национальных традиций

Музыкальный фестиваль «Голос кочевников» открывает новое пространство для национальных традиций 29.06.2017

IX международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» пройдёт 14 и 15 июля 2017 года в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ.Учредитель фестиваля — министерство культуры Республики Бурятия. Организатор — Бурятская государственная филармония.

Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» проходит в Бурятии с 2009 года. В основе концепции фестиваля заложена идея этнофутуризма, то есть особого отношения к национальному культурному многообразию, обращенного не в прошлое, а в будущее. Этнофутуризм — это слияние национального в своей основе материала с современным мировосприятием. Национальная культура с точки зрения этнофутуризма рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени. И в этом контексте «кочевники» — это символ динамики, движения и свободы.

За прошедшие годы фестиваль сложился как диалог культур, а не показательное костюмированное фольклорное представление. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов — участников фестиваля. Это профессиональные музыканты высокого уровня, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. Фестиваль «Голос кочевников» призван открыть новое пространство общения, новое измерение, на перекрестке городской культуры и национальных традиций.

География участников с каждым годом расширяется. За восьмилетнюю историю фестиваля в нём приняли участие многие коллективы из Бурятии, Тывы, регионов России и зарубежных стран — Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Нигера, Франции.

В этом году ожидаются музыканты из разных регионов России, а также из Украины, Монголии, Бразилии, Испании, Кореи, Финляндии.

Помимо основной музыкальной программы, на территории комплекса будут работать и другие развлекательные площадки. Гостей фестиваля будут ждать фольклорные коллективы — казачьи, бурятские, семейские (русские старообрядцы Забайкалья), можно будет попробовать традиционные бурятские, семейские, татарские, украинские национальные блюда, приобрести сувениры, покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие смогут научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.




Возврат к списку