Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Мы говорим «Дружба» на многих языках и понимаем друг друга

Мы говорим «Дружба» на многих языках и понимаем друг друга 21.02.2018

Сегодня Международный день родного языка. В Доме дружбы народов Самарской области сложилась добрая традиция отмечать этот день вместе с ребятами, для которых изучение и сохранение родного языка, культуры и фольклора очень важны. В этом году учащихся национальных воскресных школ ждал увлекательный квест, во время которого они не только могли продемонстрировать свои знания в родном языке и культуре, но и больше узнать друг о друге, о музыке разных народов, о писателях и поэтах, песнях и стихах, особенностях разных алфавитов. 

В каждой из команд были ученики разных школ и национальностей, и общие задания помогали им не только больше узнать о языках друг друга, но и подружиться.

Задания были несложные, но интересные: запомнить и записать несколько простых фраз на 3 разных языках, прослушать несколько музыкальных произведений и рассказать какие музыкальные традиции какого народа они отражают, просмотреть слайдшоу с фотографиями и цитатами известных поэтов и определить их имена и национальность.

Все задания дети выполняли с интересом и азартом, но командный дух ярче всего проявлялся, когда ребята собирали на время символичный «Пазл дружбы» - написанное в контуре Самарской области слово «Дружба» на разных языках.

А после окончания квеста всех ждала последняя, творческая, станция, которую вела Айгуль Жалелова, советник по делам молодёжи, культуре и образованию Самарской региональной казахской национально-культурной автономии – общественной организации «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»). Здесь учащиеся разных воскресных школ продемонстрировали свои таланты, и то, как они владеют родным языком. Звучали поговорки и стихи на чувашском, татарском, башкирском, казахском, мордовском языках, песни на мордовском и украинском, армянском и русском языках.

И в завершении этого праздника дружбы заместитель директора Дома дружбы народов Петр Сучков вручил всем его участникам дипломы и подарки, а педагогам воскресных национальных школ – благодарственные письма Дома дружбы народов за тот большой труд, который они вкладывают в сохранение родного языка, сохранения в нашей стране этнокультурного многообразия. Ведь как река появляется из соединения тысяч ручейков, так и культура России складывается из культур всех ее народов.

В празднике приняли участие: Казахская воскресная школа "Ак булак", Воскресная еврейская школа «Гешер», Эрзяно-мокшанский воскресный класс при МБОУ Школе №138 г.о. Самара, Мордовская воскресная школа при МБОУ Школе №100 г.о. Самара, Немецкая национальная воскресная школа «Hoffnung“ (Надежда), Татарская воскресная школа при МБОУ Школа «Яктылык» г.о. Самара, Армянская воскресная школа при Самарской региональной армянской национально-культурной автономии «Наири», Украинская воскресная школа «Свиточ» при лицее № 131 «Созвездие» г.о. Самара,  Национальная воскресная чувашская школа при МБОУ № 146 г.о. Самара, Башкирская воскресная школа при МБОУ Школа «Яктылык» г.о.Самара.





Возврат к списку