Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

«Мы – едины! Мы – семья!»

12.11.2015

fLyaT7eQh1UВ день празднования народного единства и согласия в ДКиТ г. Тольятти состоялся фестиваль национальных культур «Тольяттинские мелодии единства». В этом году Мордовский культурный центр организовал для жителей города выставку костюмов народов Самарского края «Галерея-ДРУЖБА НАРОДОВ».

Идея, название и концепция проведения фестиваля, объединяющего народы России, была разработана и представлена департаменту культуры мэрии г.о. Тольятти Мордовским культурным центром в октябре 2013 г.

В этом году праздник открывался красочной выставкой национальных диаспор города. Здесь жители города смогли оценить красивые мордовские куклы, сувениры тавлинских мастеров (изображавших повседневную жизнь мордвы), музыкальные инструменты, национальные книги о Республике Мордовия, о традициях и обычаях мордвы. Каждый гость получил в подарок от Центра газеты на мордовском языке, музыкальный диск ансамбля «Лайме порась» и ручки с гравировкой.

Девушкам и женщинам особо приглянулись костюмы мокшанки и эрзянки, ярких и красочных из-за вышивки и узоров. Преподаватель мокшанского языка Любовь Александровна Березенцева рассказала гостям фестиваля о том, что «вышивание было не только обязательным, но и любимым занятием мордовских девушек, за которым они проводили много времени. Владение сложным искусством вышивки справедливо считалось одним из больших достоинств девушки».

Выставка Мордовского центра понравилась и мэру г.о. Тольятти С.И. Андрееву .

Завершился фестиваль праздничным концертом, на котором «Шуди мокша» и другие песни исполнил мордовский ансамбль народной песни «Лайме порась». Все зрители, слушая выступление ансамбля, смогли окунуться в мелодичность и красоту мордовских песен, за что отблагодарили ансамбль громкими аплодисментами.

Фестиваль национальных культур «Тольяттинские мелодии единства» еще раз доказал, что творчество и национальное искусство – это замечательная возможность для объединения всех народов, которые живут на прекрасной Самарской земле.

О.М. Абрамкина 

5jfGCuTY0PYAyOl7HzL75wEKOvPUt2bHIiOs5YbFw3hIVF8UFkdsVXMZEjoLY6n3Qo

 




Теги:



Возврат к списку