Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Мы такие дружные, потому что нас так воспитывают!

18.12.2014

IMG 1016Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации предполагает решать задачу эффективного формирования у подрастающего поколения общероссийского гражданского самосознания, воспитания культуры межнационального общения.

10 декабря 2014 года МБОУ СОШ № 34 г.о. Самара (пос. Зубчаниновка) состоялся круглый стол «Формирование толерантного сознания личности подростка, развитие культуры мира в молодежной среде». Встреча была посвящена подведению итогов работы стажерской площадки Центра социализации молодежи «Формирование толерантности в молодежной среде», которая в 2014 году работала на базе школы.

Участниками мероприятия стали специалисты территориальных управлений образования, заместители директора по учебно-воспита{jcomments off}тельной работе, педагоги, партнеры, работающие по данной проблеме, а также выпускники и их родители.

Директор школы № 34, заслуженный учитель Российской Федерации Л.Е. Баннова рассказала о воспитательной работе по формированию толерантности, которая ведется с 2006 года.

Сегодня в школе обучаются дети 28 национальностей, 23 процента из них - выходцы из республик бывшего СССР, и часто дети поступают в первый класс, не владея русским языком.

7–8 классы школы занимаются по областной социально-педагогической  программе «ЛИК» («Литература, искусство, культура»). Цель программы: развитие личности и коллектива средствами литературы, искусства, культуры через создание единого образовательного и культурологического пространства, способствующего формированию и развитию в молодежной среде толерантности в межличностных и межэтнических отношениях.IMG 1051

Н.М. Шилова, специалист Центра социализации молодежи, руководитель стажерской площадки, представила результаты работы по формированию успешного гражданина, владеющего знаниями, навыками и компетенциями в соответствии с национальными и общечеловеческими ценностями.

Идея программы: невозможно научить детей толерантности, но можно поставить их в такую ситуацию, когда они получат опыт взаимодействия в этом мире и сами научаться выстраивать отношения с окружающими людьми на принципах толерантности.

Старейший учитель школы Н.П. Воробьева с большой любовью говорила о своих учениках, выразила огромную благодарность их родителям, а руководимые ею классы назвала «Мое многонациональное государство».

И.А. Семенова, заместитель директора школы по воспитательной работе, поблагодарила за сотрудничество Дом дружбы народов Самарской области и общественные национально-культурные объединения региона.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратились почетные гости.

Имам мечети поселка Зубчаниновка Расих-хазрат обратил вниманием на то, что толерантность не должна быть однобокой, и воспитательную работу нужно вести не только среди детей, но и среди их родителей.

IMG 1031В Зубчаниновке до 15 процентов численности населения составляют цыгане. Председатель общественной организации «Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара» В.В. Кутенков рассказал о проекте по подготовке цыганских детей к школе, в результате которого цыгане начали учиться и говорить по-русски. Также он затронул тему борьбы со стереотипами в отношении цыган.

Библиотекарь Дома дружбы народов Самарской области Ю.В. Обходская рассказала о ресурсах и мероприятиях учреждения в помощь организации воспитательного процесса в условиях толерантно-ориентированного образования, а также представила и подарила коллективу школы новые издания - календарь на 2015 год «Когда мы вместе – мы Россия» и самарский журнал о дружбе народов «Все мы - Россия».

А ученики школы показали участникам мероприятия пример уважительного отношения друг к другу, независимо от национальности. Ребята выступили с концертными номерами, в которых представили культуры народов самих учеников. Прозвучали песни на русском и армянском языках.

Но всех растрогала многонациональная лезгинка, которую подарили зрителям замечательные юноши и девушки - армяне, азербайджанцы, цыгане и даже иранец.

А подвела итоги круглого стола выпускница К. Крушкина, которая представила результат этой важной работы словами «Мы такие дружные, потому что нас так нас воспитывают». И это была главная оценка постоянной работы педагогического коллектива и родителей по воспитанию уважения к традициям народов Самарской области.

Юта Обходская

 




Теги:



Возврат к списку