Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

«Мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование»

22.12.2014

41d524a98ea8629eb77118 декабря года в Москве прошла большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Общение главы государства с журналистами транслировали телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». На пресс-конференцию были аккредитованы 1259 российских и иностранных журналистов, в том числе более 10 журналистов из Самарской области. Президент за 3 часа 10 минут ответил на вопросы 39 журналистов.

18 декабря в москве прошла большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Общение главы государства с журналистами транслировали телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». На пресс-конференцию были аккредитованы 1259 российских и иностранных журналистов, в том числе более 10 журналистов из Самарской области. Президент за 3 часа 10 минут ответил на вопросы 39 журналистов. Его ежегодная встреча с прессой продолжалась на час меньше, чем год назад.

      Открывая пресс-конференцию, Владимир Владимирович Путин отметил, что «главный вопрос сегодняшнего дня, главный вопрос, который интересует граждан нашей страны, – о том, в каком состоянии находится экономика, национальная валюта, как будет развиваться ситуация в социальной сфере в этой связи». И подчеркнул: «…Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет.» При этом Президент сказал : «Но так же безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.

Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен.»

Говоря о социальных обязательствах государства, Президент заверил в том, что «мы будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть. И, слава богу, они у нас даже в этот год подросли.»

Вопросы поступали самые разнообразные, в том числе немало было вопросов и об охлаждении отношений между Россией и странами Европы и США. Отвечая на вопрос о 25-летии падения Берлинской стены, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что, несмотря на то, что прежними договорами было оговорено нерасширение НАТО на Восток, тем не менее оно произошло и происходит сейчас, и отметил: «Я думаю, что наша достаточно жёсткая позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна нашим партнёрам дать понять, что самый правильный путь – это прекратить строить эти стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы.»

41d524a8404332169fa9Отвечая на вопрос журналиста Первого канала, о том, не является ли происходящее сейчас с нашей экономикой расплатой за Крым, Президент ответил: «Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство.» И добавил: «Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять.»

Конечно, были вопросы, которые касались ситуации на Украине. Отвечая на них, Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул: «Если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность, то нужно уважать людей, которые проживают на отдельных территориях страны, а уважая, вести с ними прямой, открытый, честный политический диалог, именно политический, и прекратить давление. Надеюсь, что в конце концов по этому пути все и пойдут.»

Говоря о том, что, по словам журналистов, в обиход вновь вошли выражения «пятая колонна» и «национал-предатели», которые усиливают в обществе враждебность и раскол, Президент ответил: «Не чувствую никакой ответственности в этом отношении. И все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его.» И добавил: «Но всё-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.»

Говоря о государственной стабильности, Владимир Владимирович Путин отметил, что эта стабильность основана на поддержке российского народа: «Я думаю, что Вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть. Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я, в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации.» И добавил: «Самым главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе и бизнесом, может быть только сильное Российское государство.»

41d524a979a2dfdb3f5dГоворя о возможности создания дружественного союза славянских государств, Президент России ответил, что говорить о перспективах создания некоего союза славянских государств, которые бы выступали на мировой арене едином фронтом, вряд ли возможно. «Вы знаете, они находятся в достаточно сложном экономическом положении, а значит, очень зависимы, зависимы от давления, - заметил он. - Видите, даже это давление, связанное, конечно, и с внешнеэкономической конъюнктурой, но отчасти и с санкциями, и на нас влияет, но на эти малые страны влияет ещё сильнее. Они очень зависимые. И поэтому их суверенитет, конечно, подвергается большим испытаниям. Но я уверен и знаю, я просто это знаю, внутри народа тяга к определённому если не политическому, то культурному и духовному единству сохраняется, сохранится и никуда не денется, истребить её невозможно.»

Конечно, не осталась без внимания и тема предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и поддержки тружеников тыла. Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Мы всегда исходили из того, что и труженики тыла, и ветераны боевых действий в широком смысле этого слова заслуживают особого внимания со стороны государства. <…> Поэтому мы должны завершить сначала всё, что было намечено сделать для ветеранов Великой Отечественной войны, ну и, конечно, нужно думать о том, как помогать людям, которые, работая в тылу, обеспечили победу в Великой Отечественной войне.»

И в завершении пресс-конференции Владимир Владимирович Путин поблагодарил все за внимание и поздравил с наступающим Новым годом.

Светлана Воробьева

Пресс_конференция_Владимира_Владимировича_Путина_стенограмма{jcomments off}

 




Теги:



Возврат к списку