Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Н.И.Меркушкин: «Для нас исключительно важно наладить конструктивную работу и максимально учитывать мнение и интересы населения»

Н.И.Меркушкин: «Для нас исключительно важно наладить конструктивную работу и максимально учитывать мнение и интересы населения» 28.09.2016

27 сентября 2016 года состоялось первое заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва.

По традиции его открыл старейший депутат — в этом созыве таковым является Александр Колычев. Он поздравил коллег с избранием в областной парламент, отметив, что общая цель думы — обеспечение социально-экономического развития Самарской области и повышение уровня жизни людей.

«Сегодня первостепенная задача — консолидация всех сил, фракций и политических партий. Это должно стать главным условием нашей работы», — подчеркнул он.

В заседании принял участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Он отметил, что новый созыв значительно обновился — из 50 депутатов прежнего состава свои мандаты смог подтвердить 21 человек. «Приход новых людей всегда предполагает обновление, и я уверен, что в новой думе так и будет», — сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что сформированные фракции — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР — будут работать в интересах людей. «Для нас исключительно важно наладить конструктивную работу и максимально учитывать мнение и интересы населения. Я хотел бы призвать к этому все фракции», — обратился к депутатам Губернатор.

Он подчеркнул, что в интересах страны и региона в ближайшие 5 лет думцам предстоит решать сложнейшие задачи. Предстоит навести порядок в ЖКХ, дорожном строительстве, продолжить благоустройство, создавать новые рабочие места. Немало задач и в социальной сфере — они касаются модернизации здравоохранения, образования, развития физической культуры и спорта.

Глава региона призвал депутатов к взаимопониманию и взаимоподдержке. «Раньше было много шума и популизма — нам надо максимально от этого уйти. Необходимо предметно работать над проблемами жителей Самарской области», — отметил Николай Иванович Меркушкин. И добавил, что если депутаты во время своей работы будут аргументированно и в интересах людей отстаивать свою позицию, то такой диалог — только на пользу. Но если споры возникают, чтобы создать «бестолковый, бесполезный и бессмысленный шум», ситуация иная.

«Мы все заинтересованы в максимально конструктивной работе, чтобы не тратить впустую недели, месяцы, выясняя между собой отношения», — особо подчеркнул Николай Иванович Меркушкин.

К парламентариям обратился председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев. Он сказал, что выборы признаны состоявшимися и действительными, после чего вручил народным избранникам удостоверения депутатов.

По итогам единого дня голосования у «Единой России» в Самарской Губернской Думе абсолютное большинство — 40 мандатов, 5 — у КПРФ, 3 — у ЛДПР, 1 — у «Справедливой России» и еще 1 у самовыдвиженца, который вошел во фракцию «Единая Россия».

Председателем Самарской Губернской Думы был избран Виктор Фёдорович Сазонов. Главным приоритетом предстоящей работы он назвал развитие Самарской области во благо людей: «Уверен, что мы продолжим вдумчивую, качественную и эффективную законотворческую деятельность. Создание межпартийного диалога — это залог успешной и эффективной деятельности. Мы наладим продуктивную и скоординированную работу всех депутатских фракций».

Он также отметил, что жители региона ждут продолжения той большой работы, которая ведется под руководством Николая Ивановича Меркушкина: «Поэтому основным приоритетом деятельности Губернской Думы считаю тесное взаимодействие с Губернатором, Правительством Самарской области, представителями муниципальных органов власти и гражданским обществом. И эта работа должна быть обязательно продолжена».

На этом же заседании депутаты единогласно выдвинули кандидатуру депутата от Чапаевского избирательного округа Сергея Мамедова на пост члена Совета Федерации. Помимо этого, они избрали первым заместителем Председателя Самарской Губернской Думы Екатерину Кузьмичёву, а в качестве его трёх заместителей — Геннадия Котельникова («Единая Россия»), Алексея Лескина (КПРФ) и Александра Степанова (ЛДПР). Также они определили составы 11 постоянных комитетов и их председателей:

— комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике возглавил Габибулла Хасаев;

— комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды возглавил Андрей Кислов;

— комитет по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции возглавил Юрий Шевцов;

— комитет по местному самоуправлению возглавил Владимир Субботин;

— комитет по строительству возглавил Владимир Кошелев;

— комитет по промышленности, предпринимательству и торговле возглавил Вячеслав Малеев;

— комитет по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи возглавил Андрей Мурзов;

— комитет по сельскому хозяйству и продовольствию возглавил Александр Живайкин;

— комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике возглавила Марина Сидухина;

— комитет по образованию и науке возглавил Геннадий Котельников;

— комитет по культуре, спорту и молодежной политике возглавил Александр Милеев.

После первого заседания Самарской Губернской Думы Николай Иванович Меркушкин заявил СМИ, что в регионе будут сокращены расходы на управленческий аппарат, в том числе минимум в два раза уменьшится финансирование регионального парламента. Глава региона отметил, что только четверть нынешних народных избранников будет работать на постоянной основе. Это депутаты, которые входят в состав комитетов, без которых Самарская Губернская Дума не сможет полноценно работать — бюджетный комитет и комитет по законодательству.




Возврат к списку