Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Н.И. Меркушкин: «Мы должны держать планку культуры Самарской области на высоком уровне»

Н.И. Меркушкин: «Мы должны держать планку культуры Самарской области на высоком уровне» 15.08.2016

12 августа 2016 года в Самаре впервые прошла конференция работников культуры Самарской области. Деятели культуры, представители органов власти и общественных организаций обсудили итоги работы, существующие проблемы и перспективы развития культурной сферы региона. В форуме принял участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

«Наша с вами работа перекликается, - обратился он к творческой интеллигенции. - Мы делаем одно дело — воспитываем подрастающее поколение и формируем культуру в целом. Именно она определяет уровень развития нашего общества».

Глава региона обратил внимание, что значительная доля просьб и пожеланий самарцев всегда связана с искусством и творчеством: «Это особенность нашего менталитета. Именно поэтому мы занимает лидирующие места в округе и стране по самым важнейшим направлениям культуры. Тягу к прекрасному мы должны всячески поддерживать».

Он отметил, что каждое отреставрированное или построенное учреждение культуры «должно расширять наше представление о прекрасном и привлекать молодежь к искусству». Объекты культуры должны максимально соответствовать своему предназначению и приносить радость долгие годы.

Глава региона также подчеркнул, что грантовая поддержка одаренных детей и детских школ искусств будет продолжена. Это будет для них стимулом и даст возможность активнее развиваться.

Губернатор отметил, что поддержка культуры необходима для развития общества: «Шаг за шагом мы будем делать все возможное, чтобы у нас подрастало воспитанное, творческое, образованное, здоровое и конкурентоспособное поколения. Без этого рассчитывать на успех страны, родной земли невозможно. Мы должны держать планку культуры Самарской области на высоком уровне».

Министр культуры региона Сергей Васильевич Филиппов в своём выступлении отметил первоочередную задачу, которую перед творческими работниками поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Наша основная задача — укрепление духовности и культуры нашей страны. В нынешней непростой социально-политической ситуации культура является тем духовным и нравственным стержнем, который позволяет нам сохранять свою самобытность и уверенно смотреть в будущее. Для этого мы должны идти в ногу со временем и не отставать от тенденций современного общества», - сказал министр культуры Самарской области и подчеркнул: «Если мы не будем внедрять новые формы работы, использовать современные технологии, которые привлекут к нам людей, мы не сможем выполнить поставленные задачи».

Он отметил, что в последние годы многое сделано для развития культуры в регионе. Идет серьезная работа, направленная на сохранение классического театрального наследия. Яркие премьеры, гастроли ведущих российских и зарубежных артистов, интересные фестивали стимулируют интерес к учреждениям культуры. Творческие коллективы региона успешно выступают на значимых фестивалях, в том числе на «Золотой маске».

Развивается музейное направление, в том числе активное сотрудничество с крупнейшими музеями России. Один из ярких примеров — сейчас работы из коллекции Самарского областного художественного музея экспонируются на выставке Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее.

Для поддержки талантливой молодежи в регионе проводятся десятки фестивалей, юные самарцы принимают участие в сотнях общероссийских форумов и обучающих мероприятиях. Одаренные дети получают именные стипендии губернатора. До 10 % выпускников Самарской области выбирают вузы творческой направленности.

Министр отметил, что благодаря взаимодействию органов власти и национальных общественных объединений региона проводятся масштабные  межнациональные мероприятия и национальные праздники. Это стало важной частью культурной жизнью региона и значимым вкладом в укрепление межнационального и межконфессионального единства. «Мы показываем пример, как можно организовать жизнь, исключающую взаимные конфликты», - отметил Сергей Васильевич Филиппов.

Отметил министр и проблемы, прежде всего, кадровые: средний возраст работников культуры — более 50 лет, в отрасли около 25% - люди пенсионного возраста. Однако поддержка молодых специалистов — творческие стипендии, губернаторские премии и гранты — постепенно меняют это процентное соотношение. Средняя заработная плата работников культуры за последние годы выросла в Самарской области в 2-3 раза и является самой высокой в Приволжском федеральном округе.

На капитальный ремонт 115 муниципальных учреждений культуры был выделен 1 миллиард рублей. Закончены работы в Сызранском драматическом театре, в КДЦ «Нефтяник» в Нефтегорске, отреставрирована школа искусств в Чапаевске и библиотека в Дубовом Умете.

Скоро откроется отреставрированный «СамАРТ», детские школы искусств в Отрадном и Кинель-Черкассах, через год — театр кукол в Самаре и крупный культурно-оздоровительный центр в Большой Глушице.

Глава министерства культуры обратился к коллегам: «Перед нами стоит задача выйти на новый уровень развития культуры региона. Мы, как творческие работники, должны не только совершенствовать свою деятельность, но и иметь активную жизненную позицию, сознательно участвовать в общественной жизни, формировать общественное мнение и являться примером для сограждан. Работники культуру наряду с учителями и врачами всегда составляли основу гражданского общества. Им всегда верили, за ними шли».

В рамках культурного форума Губернатор наградил представителей творческой интеллигенции и вручил грантовые сертификаты на новые проекты.

Почетный знак «За труд во благо земли Самарской» получили заслуженный художник РФ Рудольф Баранов, народный артист РСФСР Анатолий Пономаренко, писатель Иван Никульшин.

Заслуженной артисткой Самарской области стала солистка балета Ксения Овчинникова. Почётное звание «Заслуженный работник культуры Самарской области» присвоено Айгуль Наримановне Жалеловой, советнику по делам молодёжи, культуре и образованию Самарской региональной казахской национально-культурной автономии – общественной организации «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ») и президенту Поволжского историко-культурного фонда Марии Михайловне Серковой.

Согласно распоряжению Губернатора Самарской области губернский грант (субсидию) в области культуры и искусства за второе полугодие 2016 года  получила некоммерческая организация «Казачье общество станицы «Северная» Волжского казачьего войска» на организацию и проведение межрегионального фестиваля казачьей культуры и быта «Мы – волжские казаки!» (руководитель проекта – Геннадий Витальевич Пецин). 

Самарскому академическому театру оперы и балета был вручен памятный знак «Куйбышев — запасная столица».

В завершении конференции глава региона отметил, что особенность творческих людей — пропускать все через себя. «Когда это происходит, вы выдаете вещи, которые трогают душу. Спасибо вам за это!», - сказал он.

После официального завершения  форума его участники продолжали общение с Губернатором. Николая Ивановича Меркушкина попросили оказать поддержку журналу «Самарская Лука», а также помочь в укреплении дружбы между Самарской областью и Узбекистаном. Возникла идея пригласить делегацию из Узбекистана на «iВолгу».

Народный ансамбль «Шенталинка» от имени всех самодеятельных коллективов региона поблагодарил Николая Меркушкина за губернский фестиваль «Рожденные в сердце России»: «Николай Иванович, вы не даете нам скучать и всегда держите в творческом тонусе».

Представители общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г. о. Чапаевск Наталья Широкова и Марина Кириллова заверили главу региона: «Творческая интеллигенция всегда с вами!».
  




Возврат к списку