Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Н.И.Меркушкин отметил, что Первомай объединяет представителей разных поколений, социальных групп, национальностей и взглядов

Н.И.Меркушкин отметил, что Первомай объединяет представителей разных поколений, социальных групп, национальностей и взглядов 02.05.2017

1 мая в Самаре прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда. Центральным событием стало массовое шествие трудящихся по ул. Молодогвардейской от Ленинградской до Полевой через площадь им. В.В.Куйбышева. Участие в мероприятии приняло около 50 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем ожидалось. В последний раз такое количество самарцев вышло на первомайское шествие 27 лет назад, в 1990 году.

Поздравить самарцев с праздником пришли руководители области и города, представители профсоюзов, ветераны, почетные граждане, герои России. С главной трибуны на площади им. В.В.Куйбышева собравшихся приветствовал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

Первомайская демонстрация прошла под девизом «Человек труда — главный капитал России». Шествие, по инициативе Николая Ивановича Меркушкина, возглавили победители региональных трудовых конкурсов «Профессионал года» — медики, учителя, работники культуры, люди рабочих профессий, то есть те, кто своим трудом и достижениями создают реальный сектор экономики региона и поднимают престиж губернии и страны.

Массовое шествие по площади Куйбышева продолжалось около двух часов. Перед главной трибуной прошли глава региона Николай Иванович Меркушкин, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, председатель общественной организации «Федерация профсоюзов Самарской области» Павел Григорьевич Ожередов, руководители региональных министерств, почетные граждане, которые затем поднялись на главную трибуну. По площади и прилегающим к ней улицам прошли в праздничных колоннах представители всех районов Самары. В их рядах были представители общественных объединений, включая ветеранские и патриотические организации, представители трудовых коллективов, воспитанники спортивных школ и творческие коллективы.

Обращаясь к жителям региона, Николай Иванович Меркушкин отметил: «Первомай традиционно символизирует стремление человека труда к порядку и созиданию во имя развития и процветания родной страны. Этот праздник многие десятилетия вдохновляет людей на трудовые свершения. Объединяет представителей разных поколений, социальных групп, национальностей и взглядов. И это не просто слова. Сегодня в праздничных мероприятиях принимают участие десятки тысяч человек. Это намного больше, чем в прежние годы! Важно отметить, что в нынешнем году Самара впервые встречает Первомай в статусе «Города трудовой и боевой славы». Эту инициативу поддержал Президент нашей великой страны Владимир Владимирович Путин. Это почетное звание присвоено нашему областному центру, ставшему в годы войны запасной столицей Советского Союза. И это ко многому нас обязывает».

Глава региона подчеркнул, что необходимо объединить усилия власти, профсоюзов, бизнеса, политических партий и общественных организаций, для того чтобы обеспечить развитие экономики региона, защиту трудовых прав населения. «Только честный, упорный, эффективный труд может улучшить условия жизни наших сограждан. Только наши единство и сплоченность, поддержка курса, проводимого Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, способны сделать нашу страну мировой державой, с которой будут считаться во всем мире. Мы должны делать все необходимое для того, чтобы человек труда чувствовал себя хозяином на своей земле». Он поблагодарил всех жителей Самарской области, особенно ветеранов труда за вклад в развитие нашего региона — опорного региона России, и пожелал всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успешной реализации планов и начинаний.

Также в массовом шествии приняли участие сотрудники Дома дружбы народов Самарской области и члены национальных общественных объединений, которые пронесли флаги России, Самарской области и Дома дружбы народов.

Председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев рассказал, что Первомай у него в первую очередь ассоциируется с молодостью, миром и трудом, и отметил: «Этот праздник пор объединяет нас. Обратите внимание на то, что с приходом весны люди становятся красивее — не только внешне, но и в душе. И все это служит дополнительной силой, чтобы независимо от наших корней, будучи россиянами, мы делали общее дело на благо будущего нашей страны. И, конечно, это касается школьников и студентов. Для них этот день важен, чтобы они впитали традиции того, как относились к этому празднику их родители, их предки. Очень надеюсь и, более того, уверен, что они передадут эти традиции своим детям. В этом наше будущее!»

После праздничного шествия все его участники и гости праздника смогли увидеть парад ретро-автомобилей и мотоциклов, флаговое шоу велосипедистов. Завершился праздник трюковым байк-шоу, а техника, использованная в ходе массового торжества, осталась на площади в качестве выставки, которая собрала сотни зрителей.

 

Фото: Андрей Савельев, Дмитрий Бурлаков / Волга Ньюс




Возврат к списку