Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Н.И.Меркушкин отметил, что вопрос поддержки строительства Софийского собора будет рассмотрен в ближайшее время

Н.И.Меркушкин отметил, что вопрос поддержки строительства Софийского собора будет рассмотрен в ближайшее время 13.01.2017

Вчера, 12 января 2017 года, Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и митрополит Самарский и Сызранский Сергий ознакомились с ходом строительства храма в честь Святой Софии Премудрости Божией. Храм расположен вблизи набережной Волги, на пересечении улиц Лесной и Соколова в г. Самаре.

Фундамент храма был заложен в 2005 году. Проект храма выполнил самарский архитектор Юрий Харитонов. Храм крестово-купольный, выполнен в византийской традиции. План храма — мандорла, круг, в который вписан восьмиконечный крест. Это символ Софии — Премудрости Божией. Крест на куполе также вписан в круг. Архитектурное развитие храма идёт от основания до купольного креста и в нём завершается.

Строительство планировалось завершить за два-три года, однако оно несколько раз приостанавливалось, а в последние годы велось исключительно за счет пожертвований прихожан. Интенсивные работы в храме начались лишь год назад, когда по просьбе Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви к строительству подключилось ООО «Самараметроспецстрой». Это предприятие имеет опыт работы с такими объектами, как здания Иверского женского монастыря и многие другие.

Секретарь епархиального управления Самарской и Сызранской епархии, священник отец Андрей (Зубов) и генеральный директор подрядной организации Юрий Софронов рассказали Николаю Ивановичу Меркушкину об этапах строительства Софийского собора и особенностях его архитектуры. Высота храма составит 65 м, в здании расположатся смотровая площадка и звонница, куда будут вести четыре винтовые лестницы. Отец Андрей пояснил: «Смотровая площадка будет находиться на уровне 46 м, и любой желающий сможет посмотреть на город с этой высоты». Таким образом, ожидается, что Софийский храм станет красивым и логичным завершением набережной.

Губернатору Самарской области показали представительский зал, предназначенный для проведения епархиальных мероприятий, в том числе просветительских, для ребят из кадетского образовательного центра, и будущий зал для богослужений.

Главная проблема, которой подрядчики поделились с главой региона, — финансовая. Они назвали суммы, необходимые для завершения работ по внешней отделке храма. Юрий Софронов заметил, что темпы строительства возможно ускорить, и к осени 2018 года завершить чистовую отделку храма.

В конце беседы Николай Иванович Меркушкин подчеркнул, что темпы работ по достройке объекта необходимо увеличить. В ближайшее время главе региона будут представлены все необходимые документы по строительству, а также эскизы строящегося храма. После изучения документов будет рассмотрен вопрос поддержки работ по завершению строительства Софийского собора.




Возврат к списку