
25 января отмечается один из самых веселых и массовых праздников российской молодежи — День российского студенчества. Первоначально его отмечали в Московском государственном университете, указ об учреждении которого императрица Елизавета Петровна подписала 12 (25) января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы. Но уже к середине XIX века Татьянин день превратился в праздник всех российских студентов. С 2005 года, согласно указу Президента России, 25 января отмечается как День российского студенчества.
Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поздравил студентов Самарской области с этим праздником. «Сегодня самарские студенты не только настойчиво овладевают профессиональными знаниями и навыками, но и активно участвуют в общественной жизни региона, страны, — отметил он в поздравлении. — Они уверенно заявляют о себе в таких важных сферах, как образование, культура, спорт, являются движущей силой многих волонтерских проектов. Так, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу у нас реализуется региональная программа «Городские волонтеры».
Николай Иванович Меркушкин подчеркнул: «Хорошей площадкой для реализации новаторских идей талантливой молодежи стал окружной форум «iВолга», который по поручению Президента России В.В.Путина при поддержке его полномочного представителя в Приволжском федеральном округе М.В.Бабича вот уже в пятый раз пройдет на самарской земле».
Остановившись на значении качественного образования для дальнейшей жизни каждого молодого человека, глава региона сказал: «От приобретенных в студенческие годы знаний зависит не только ваше будущее, но и будущее страны. Поэтому свою обязанность мы видим в том, чтобы помочь вам обрести самостоятельность и уверенность в своих силах, создать все условия для повышения качества образовательного процесса».
Николай Иванович Меркушкин отметил: «Нам удалось значительно укрепить позиции наших вузов. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва переместился из третьей во вторую группу участников программы «5-100». По рейтингам мы приближаемся к вузам, реально претендующим на выход в сотню лучших университетов мира». Говоря о других вузах Самарской области, Губернатор заметил: «Значительно повысили свою конкурентоспособность Самарский государственный технический университет, получивший статус опорного вуза, Самарский государственный медуниверситет, возглавивший мощный кластер медицинских вузов Поволжья. Продолжается проектная и подготовительная работа по созданию технополиса «Гагарин-центр».
Николай Иванович, обращаясь к студентам, сказал: «Уверен, что наши совместные усилия позволят закрепить за Самарской областью статус одного из ведущих научно-образовательных центров России». Он пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, успехов в учебе и творчестве.
А также на эту тему:
Новый состав дирекции молодежного форума ПФО «iВолга-2017» начал подготовку к юбилейному форуму
Президент подписал указ о подготовке к Всемирному фестивалю молодежи и студентов
Школа межнациональных коммуникаций: добрососедство — это совместная работа
В Самарском медицинском университете прошел праздник «Дружба народов»
Одной из тем форума «Российский студент» стало развитие межнационального диалога
Теги: дружба народов, Самарская область, Губернатор Самарской области, Николай Меркушкин, молодежь, День российского студенчества