Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Н.И. Меркушкин «В единстве истории, единстве народа, единстве страны – наша сила, залог нашей непобедимости!»

Н.И. Меркушкин «В единстве истории, единстве народа, единстве страны – наша сила, залог нашей непобедимости!» 10.05.2016

9 мая в Самаре на площади имени В. Куйбышева прошел торжественный военный парад, посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Парад начался в 10.00 часов с вынесения на площадь военнослужащими копии Знамени Победы.

С приветственным словом и поздравлениями с Днем Великой Победы к участникам и зрителям парада обратился Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин: «Сегодня мы отмечаем самый светлый, радостный, поистине святой для нас праздник – День Великой Победы. Великая Отечественная война показала всему миру несокрушимую силу нашего народа, который в смертельной схватке с коварным и жестоким врагом отстоял свою Родину, спас мир от фашизма». «Война коснулась каждого дома, каждой семьи, – отметил глава региона. – Наш святой долг – чтить память погибших, заботиться о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и самой жизнью в свободной и независимой стране».

Остановившись на вкладе области и города Куйбышева в достижение Победы над врагом, Николай Иванович Меркушкин сказал: «В этом году исполняется 75 лет с того дня, когда Куйбышев стал запасной столицей Советского Союза. И в самые тяжелые годы войны здесь располагались Правительство страны и посольства иностранных государств. Учитывая особые заслуги города, его жителей в военное и мирное время, мы вышли с предложением о присвоении Самаре статуса города боевой и трудовой славы. Наш город по праву это заслужил. И это будет иметь огромное значение для нынешних и грядущих поколений самарцев».

Он еще раз поблагодарил ветеранов за их великий подвиг и подчеркнул: «Героизм и мужество Солдат Победы, стойкость и самоотверженность тружеников тыла стали тем прочным сплавом, из которого ковался несокрушимый дух поколения победителей. Этот победный дух и сегодня, в наше очень непростое время, вдохновляет нас на новые свершения во имя нашей Родины – великой России.

В единстве истории, единстве народа, единстве страны – наша сила, залог нашей непобедимости!»

Зрителями парада в этом году стало более 26 тысяч человек. В шествии приняли участие свыше 2000 военнослужащих, в том числе десантники, моряки, курсанты военных училищ, сотрудники МЧС, ФСИН и МВД, промаршировавших по площади в 30 «коробках». Впервые в этом году на параде прошла колонна девушек, служащих по контракту во 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии и представляющих разные соединения и воинские части ЦВО.

Также по площади прошел парадный расчет казаков Самарского окружного казачьего общества, входящего в Волжское казачье войско, многие из которых принимали участие в боевых действиях. Также по площади торжественно прошли представители региональных общественных объединений: ветераны морской пехоты, спецназа, ВМФ, десантники.

Сразу после прохождения парадных расчетов по площади прошла механизированная колонна – около 70 единицы техники. Самарцы и гости города смогли воочию увидеть боевые машины, которые сегодня находятся на вооружении Российской армии.

Над центральной самарской площадью им. Куйбышева сразу после прохождения механизированной колонны бронетехники в воздух поднялась авиация. В параде Победы приняли участие вертолеты Ми-2 с флагами России, Самарской области и знаменем Победы, вертолеты Ми-8 и два бомбардировщика Су-24М.

Прямую трансляцию парада можно было увидеть на экранах, установленных на главных площадях городов Самарской области. За торжественным мероприятием наблюдали жители Тольятти, Сызрани, Отрадного, Кинеля, Чапаевска, Волжского и Похвистневского районов. Также все происходящее на площади Куйбышева в прямом эфире показывалось на экранах, установленных на площади около ДК «Нефтяник» в Куйбышевском районе, на стадионе «Энергия» в Красноглинском районе.

В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Чем больше времени проходит после войны, тем все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения.

Победа в Великой Отечественной войне имеет непреходящее значение. При всех понесенных жертвах и потерях мы выдержали испытание на прочность, мы победили. Народы нашей многонациональной Родины доказали, что, сплоченные единой целью, они представляют собой могучую силу и могут постоять за себя при любых обстоятельствах.

Вот уже более семи десятилетий День Победы является самым светлым, самым радостным и одновременно самым печальным нашим праздником. В этот день народы России склоняют головы в знак памяти павших и благодарности живым участникам этой войны, своей жизнью, своим потом и кровью, нервами, тяжким солдатским трудом обеспечившим Великую Победу.

Вечная память павшим! Вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны, нашей гордости, золотому фонду нашей нации, до сих пор, несмотря на годы и старые раны, бережно хранящим славные традиции и являющимся для нас живым примером беззаветного служения Родине.




Возврат к списку