Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Н.И.Меркушкин: «Всю жизнь Иван Алексеевич Сахаров посвятил служению Отечеству»

Н.И.Меркушкин: «Всю жизнь Иван Алексеевич Сахаров  посвятил служению Отечеству» 06.07.2017

На 71 году жизни скоропостижно скончался председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Самарской области Иван Алексеевич Сахаров.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и Правительство Самарской области выразили глубокие соболезнования в связи с его кончиной: «От нас ушел доброжелательный, яркий, талантливый, искренний человек, чей авторитет был поистине непререкаем. Всю жизнь Иван Алексеевич посвятил служению Отечеству — связал свою профессиональную деятельность с военной службой, общественной работой, развитием ветеранского движения и патриотическим воспитанием молодого поколения. Он и сам был патриотом в прямом смысле этого слова. Иван Алексеевич всегда с особым чувством долга относился к делу, прикладывал все силы для достижения поставленных целей. О его заслугах перед Самарской областью свидетельствуют многочисленные награды. Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас утрате. Светлая память об Иване Алексеевиче Сахарове навсегда останется в наших сердцах. Нам всем будет не хватать этого волевого, мужественного, безраздельно преданного своему делу человека. Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас тяжелой утрате».

Иван Алексеевич Сахаров родился в 1946 году, в небольшой деревушке Федосцино Кинешемского района Ивановской области. Следуя примеру отца — ветерана Великой Отечественной войны, — выбрал защиту Родины своей профессией и 27 лет своей жизни он прослужил в рядах Вооруженных сил СССР. Он вышел в отставку в чине гвардии полковника и занялся общественной работой, так как не мыслил себя без активной деятельности и без стремления изменить жизнь других людей к лучшему.

Возглавив Самарскую областную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая на протяжении многих лет тесно сотрудничала с Домом дружбы народов Самарской области, Иван Алексеевич значительную часть своего времени отдавал общественной работе. Именно благодаря его усилиям удалось наладить продуктивное взаимодействие между властью и представителями старшего поколения. Деятельность Самарской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов видели и высоко оценивали жители Самаркой области. В 2015 году он стала одним из лауреатов премии «Народное признание» в номинации «Гражданская инициатива».

В 2017 году Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов исполнилось 30 лет. На торжественном мероприятии, посвященном празднованию этой и других юбилейных дат в развитии ветеранского движения Самарской области выступил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, который вручил Ивану Алексеевичу Сахарову почетный знак «За заслуги в развитии ветеранского движения». Тогда Николай Иванович Меркушкин, говоря о роли ветеранских организаций, отметил: «На ваших плечах лежит забота о патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодежи, формировании в подрастающей смене готовности внести свой вклад в развитие региона»

Как председатель областного Совета ветеранов Иван Алексеевич внес неоценимый вклад в развитие ветеранского движения, в решение актуальных проблем старшего поколения, в военно-патриотическое воспитание молодежи. Основными направлениями в деятельности областного Совета и ветеранов являются: защита социальных прав и интересов ветеранов, обеспечение участников Великой Отечественной войны, вдов погибших мужей при защите Родины или умерших в мирное время комфортным жильем и медицинским обслуживанием. И совместно с Правительством Самарской области областной Совет ветеранов успешно решает эти наболевшие проблемы и делают все возможное, чтобы жизнь ветеранов стала комфортной.

Детище Ивана Алексеевича — Поволжский фестиваль русской народной песни «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Он его создатель, идейный вдохновитель и самый активный участник жюри. В 2016 году фестиваль, который объединяет любителей русской песни не только из Самарской области, но и со всего Поволжья, проводился в 14-й раз. На суд жюри было представлено около 500 произведений — русские народные песни, песни советских и российских композиторов, а среди исполнителей были и хоры ветеранов, и совсем юные артисты.

Иван Алексеевич Сахаров не раз подчеркивал, что ветераны Самарской области прилагают немало усилий для того, чтобы совместно с институтами гражданского общества и органами власти регион вновь обрел славу опорного края России и чтобы все поставленные задачи были выполнены.





Возврат к списку