Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

На Дне дружбы народов самарцы увидят феерическое шоу дагестанских канатоходцев

На Дне дружбы народов самарцы увидят феерическое шоу дагестанских канатоходцев 09.09.2016

На праздновании Дня дружбы народов в ЭкоГраде «Волгарь» 10 сентября 2016 года одним из самых ярких моментов обещает стать выступление народного коллектива канатоходцев «Гунар» из Дагестана.

«Гунар» – лауреат престижных российских и международных фестивалей народного творчества и фольклора. Он покорил зрителей, выступая в 2014 году на большом межнациональном празднике в «Волгаре».

В Дагестане всегда ценилось искусство хождения по канату. История дагестанских канатоходцев насчитывает несколько веков. По преданиям, в поисках пропавших домашних животных местным жителям приходилось преодолевать крутые ущелья и горные реки по бревнам. Позже это переросло в увлечение, и мужчины стали демонстрировать свою ловкость и силу уже на канате.

Традиционное искусство хождения по канату соединяет акробатические трюки и танцевальные ритмы под зурну и барабан. Все они выполняются без страховки на высоте не меньше трех метров. Канатоходцы с ловкостью выполняют феерические номера, танцуют  с завязанными глазами, занимаются эквилибристикой на велосипеде.

Издавна пехлеваны – так называют в Дагестане канатоходцев - целыми труппами выезжали в «гастрольные туры». География — от Закавказья до Китая. Расцвет старинного искусства пришелся на советские годы. Пехлеваны вошли в систему Госцирка, вырос «престиж профессии». Канатоходство превратилось в цирковое искусство эквилибристики на канате.

Дагестанские канатоходцы покорили весь мир, их искусству аплодировали миллионы зрителей в Англии, Франции, Японии, Китае, Болгарии, Румынии, Кубе, Греции, Бельгии, Канаде,  Финляндии, Италии и других странах.

Интерес к искусству канатоходцев не пропадает и сегодня. Ежегодно проходят праздники и конкурсы, благодаря которому развивается этот жанр народного искусства, сохраняется преемственность традиций канатоходцев - пехлеванов. О традиционном дагестанском виде циркового искусства и национальном виде спорта снял фильм телеканал «Russia Today».




Возврат к списку