Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

На Дне дружбы народов самарцы увидят феерическое шоу дагестанских канатоходцев

На Дне дружбы народов самарцы увидят феерическое шоу дагестанских канатоходцев 09.09.2016

На праздновании Дня дружбы народов в ЭкоГраде «Волгарь» 10 сентября 2016 года одним из самых ярких моментов обещает стать выступление народного коллектива канатоходцев «Гунар» из Дагестана.

«Гунар» – лауреат престижных российских и международных фестивалей народного творчества и фольклора. Он покорил зрителей, выступая в 2014 году на большом межнациональном празднике в «Волгаре».

В Дагестане всегда ценилось искусство хождения по канату. История дагестанских канатоходцев насчитывает несколько веков. По преданиям, в поисках пропавших домашних животных местным жителям приходилось преодолевать крутые ущелья и горные реки по бревнам. Позже это переросло в увлечение, и мужчины стали демонстрировать свою ловкость и силу уже на канате.

Традиционное искусство хождения по канату соединяет акробатические трюки и танцевальные ритмы под зурну и барабан. Все они выполняются без страховки на высоте не меньше трех метров. Канатоходцы с ловкостью выполняют феерические номера, танцуют  с завязанными глазами, занимаются эквилибристикой на велосипеде.

Издавна пехлеваны – так называют в Дагестане канатоходцев - целыми труппами выезжали в «гастрольные туры». География — от Закавказья до Китая. Расцвет старинного искусства пришелся на советские годы. Пехлеваны вошли в систему Госцирка, вырос «престиж профессии». Канатоходство превратилось в цирковое искусство эквилибристики на канате.

Дагестанские канатоходцы покорили весь мир, их искусству аплодировали миллионы зрителей в Англии, Франции, Японии, Китае, Болгарии, Румынии, Кубе, Греции, Бельгии, Канаде,  Финляндии, Италии и других странах.

Интерес к искусству канатоходцев не пропадает и сегодня. Ежегодно проходят праздники и конкурсы, благодаря которому развивается этот жанр народного искусства, сохраняется преемственность традиций канатоходцев - пехлеванов. О традиционном дагестанском виде циркового искусства и национальном виде спорта снял фильм телеканал «Russia Today».




Возврат к списку