Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Тольяттинцы и камышлинцы привезли вторые места с конкурса глав муниципалитетов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия

Тольяттинцы и камышлинцы привезли вторые места с конкурса глав муниципалитетов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия 10.10.2019

С 8 по 10 октября 2019 года в Ханты-Мансийске проходит Всероссийский форум национального единства, проводимый Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в партнерстве с Ассамблеей народов России, при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты Российской Федерации.
В рамках Форума национального единства прошел Всероссийский конкурс глав муниципалитетов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий в сфере национальной политики состоялся в Ханты-Мансийске. Конкурсная комиссия определила лучших среди них.
Участниками конкурса глав, участников форума национального единства стали руководители городов Инта республики Коми, Нижневартовска, Тольятти, Вятско-Полянского района Кировской области, Камышлинского района Самарской области, Кукморского района республики Татарстан.
В результате состязания среди городов победу праздновал Нижневартовск. Второе место было присуждено Тольятти. Замкнул тройку лучших город Инта. Среди муниципальных районов первое место судейская коллегия отдала Вятско-Полянскому району, «серебро» отправилось в Камышлинский район, а «бронза» – в копилку Кукморского района.
Профессиональное состязание глав муниципалитетов было разделено на несколько этапов. В ходе первого конкурсанты представили информацию о своем опыте управления в сфере реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма. Так, глава Нижневартовска Василий Тихонов рассказал, что в городе в настоящее время в мире и согласии проживают представители 111 национальностей.
«В реализации государственной национальной политики главное – комплексный подход с использованием всех самых передовых практик. Не важных направлений для нас в этой сфере деятельности нет, – заявил он, – Органами власти Нижневартовска используется весь спектр лучших практик и наработок, разнообразные формы проведения этнокультурных, спортивных, просветительских мероприятий, направленных на сохранение социальной стабильности в обществе».
Василий Тихонов сообщил участникам конкурса, что Нижневартовск стал первым муниципалитетом в Югре, где был создан центр национальных культур, который в 2019 году отпраздновал свое 25-летие. Учреждение на протяжении всех лет своей деятельности остается основной этнокультурной площадкой города. Творческие коллективы центра достойно представляют не только Нижневартовск, но и весь автономный округ на межрегиональных, международных конкурсах.
«Особая гордость города и всего округа – фестиваль «Самотлорское ночи». В 2018 году он вошел в топ-10 культурных мероприятий России, – подчеркнул Василий Тихонов, – Уже на протяжении 40 лет в программу фестиваля в обязательном порядке включаются праздники «Славянские узоры», «Сабантуй», мероприятие «Город мастеров».
Говоря о предоставлении мер поддержки, глава города рассказал, что муниципальные гранты распределяются на конкурсной основе, созданы все условия для активного участия национальных общественных организаций в конкурсах на получение президентского и губернаторского грантов.
«В Нижневартовске мы определили для себя ряд основных направлений в реализации государственной национальной политики, которые по результатам проведенных мониторингов требуют особого внимания. В их числе – работа с молодежью, в том числе в части противодействия вербовке, недопущения участия в несанкционированных акциях, а также чистоты в интернете. Так, на территории города проводятся занятия по изучению аварского, удмуртского, татарского, азербайджанского языков», – проинформировал он.
Еще одно приоритетное направление деятельности местных властей – работа с мигрантами и их детьми по интеграции и адаптации в обществе. Для достижения поставленных задач сотрудники органов местного самоуправления совместно с представителями национальных, религиозных организаций, правоохранительных органов проводят консультационные мероприятия на предприятиях, где работают трудовые мигранты.
Благодаря всему комплексу реализуемых мер, на территории полиэтнического Нижневартовска не допущено конфликтных ситуаций и открытых противоречий на национальной или религиозной почве.
По окончании презентационного этапа участники конкурса на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия решали кейсы задач по вопросам реализации государственной национальной политики, а также провели совместную встречу без галстуков с лидерами молодежных общественных организаций.
Вся деятельность глав муниципалитетов оценивалась по критериям, в числе которых уровень профессиональной компетенции по решению обозначенных вопросов; эффективность организации взаимодействия всех субъектов реализации государственной национальной политики; умение анализировать, обобщать, выявлять и применять инновационные идеи; общая и профессиональная эрудиция; культура публичного выступления, умение взаимодействовать с аудиторией.
«Это был очень интересный конкурс. Его участники обменялись положительными, успешными практиками, – констатировала по завершении мероприятия руководитель департамента по национальной политике управления внутренней политики администрации президента России Татьяна Вагина, – Участниками конкурса стали настоящие профессионалы, знатоки своего дела. Мы видим и ценим ваш труд, мы делаем одно большое дело».
Отметим, что учредителем конкурса стал всероссийский Совет местного самоуправления, а его организатор – департамент внутренней политики Югры.
 

 




Возврат к списку