Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

На форуме «Российский Кавказ» обсудили шаги по укреплению единства российской нации

На форуме «Российский Кавказ» обсудили шаги по укреплению единства российской нации 05.12.2016

1 и 2 декабря 2016 года в Пятигорске прошёл IV Международный политологический форум «Российский Кавказ». Форум проводится Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) совместно с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Основной целью форума стало укрепление единства России и формирование стратегии устойчивого и гармоничного развития многонационального Северного Кавказа.

На пленарном заседании IV Международного политологического форума «Российский Кавказ», посвящённом новым подходам к реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе, выступил руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Он зачитал приветственное слово Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Также в адрес участников форума было направлено приветствие полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева.

Игорь Баринов отметил, что ФАДН России уделяет особое внимание работе в регионах Кавказа. В этом году все семь субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, получили поддержку из федерального бюджета на софинансирование региональных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. Общий объем субсидий превысил 50,5 млн рублей. Все регионы Кавказа, сообщил руководитель ФАДН России, подключены к системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, и работа с системой должна стать важным инструментом в вопросах профилактики распространения экстремизма на национальной и религиозной почве.

Игорь Баринов обратил особое внимание на то, что на Кавказе существует целый комплекс нерешенных проблем и конфликтных ситуаций, корни которых идут из прошлого, и напомнил слова Президента России Владимира Владимировича Путина из последнего Послания Федеральному Собранию Российской Федерации о недопустимости «тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». «Уверен, у нас с вами хватит мужества и мудрости, не забывая о прошлом, двигаться вперед ради наших будущих поколений», — выразил уверенность глава ФАДН России.

Кроме того, Игорь Баринов рассказал о разработанном ФАДН России проекте государственной программы «Реализация государственной национальной политики» и направлениях, которые в ней отражены: профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве, развитие государственно-общественного партнёрства, формирование общегражданской идентичности, этнокультурное развитие народов России, поддержка коренных малочисленных народов, российского казачества, а также подпрограммы по русскому языку и языкам народов России.

Проект государственной программы, разработанный ФАДН России, в ближайшее время будет внесён в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Игорь Баринов отметил, что принятие документа позволит повысить эффективность реализации государственной национальной политики и перейти от ситуативной поддержки мероприятий к проектно-целевому финансированию.

Глава ФАДН выразил надежду на то, что совместная работа представителей органов власти, учёных и общественных деятелей поможет решить актуальные задачи по выработке способов сопротивления экстремистской идеологии. «Надо выстраивать комплексную работу по сопротивлению экстремизму, особенное внимание уделить при этом молодёжи, — убеждён глава ФАДН. — Нужно заниматься и школами, и вузами и обязательно вести работу в соцсетях».

В своем выступлении Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что сохранение баланса межнациональных отношений должно опираться на прочный социально-экономический фундамент. По его словам, средства на финансирование промышленного комплекса, сельского хозяйства и социальной сферы Кавказа есть. «Российский Кавказ — это территория развития. И это не лозунг, это реалии», — заявил Лев Кузнецов. Он отметил, что «деньги государство выделило». При этом возможны дополнительные вливания в случае эффективной работы. «Мы имеем право даже в это непростое время прийти и попросить больше, — добавил Кузнецов, — но показав при этом реальный результат».

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов обратил внимание на необходимость переходить с дотационной модели экономики на модель развития.

«Первая модель не перспективна», — убежден Рамазан Абдулатипов. Он считает, что необходимо формировать ответственность регионов за происходящее в стране. Глава Республики Дагестан также отметил, что Кавказ не обособлен от остального государства, Кавказ — это Россия. «Мы любим русскую культуру, мы любим русский язык. И когда мы говорим о России, мы думаем о Дагестане. А говоря о Дагестане, мы думаем о России», — заключил Рамазан Абдулатипов.

В рамках первой панельной дискуссии министры субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), обсудили вопросы повышения эффективности государственной национальной политики. «Все регионы СКФО, и в частности Чеченская Республика, сегодня заинтересованы в том, чтобы реализовать комплексный подход к гармонизации межнациональных отношений», — отметил Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. «Мы отдаем себе отчёт в том, что время пустых разговоров прошло», — добавил Умаров. — Мы должны не просто говорить о единстве, мы должны строить это единство».

В ходе форума обсуждались такие темы, как роль общественных институтов в решении актуальных задач Кавказа, способы противостояния экстремистской идеологии в приграничном регионе и наиболее оптимальные пути взаимодействия религиозных организаций и органов власти в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.




Возврат к списку