Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

На форуме в Костанае Россия и Казахстан обмениваются опытом работы волонтерских центров

На форуме в Костанае Россия и Казахстан обмениваются опытом работы волонтерских центров 21.05.2019

20 мая в Костанае стартовал Форум российско-казахстанской молодёжи. Форум проходит при поддержке министерства информации, общественного развития Казахстана, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

На мероприятии собрались более тысячи руководителей и активистов общественных организаций России и Казахстана. Делегацию Российской Федерации представляют руководители социальных инициатив и общественных организаций, в том числе победитель конкурса «Доброволец России-2018», автор проекта «Здоровое село» Антон Коротченко, и.о. директора ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский, председатель Всероссийской организации «Волонтеры-медики» Павел Савчук, руководитель проекта «Re:формация возможностей», директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев, руководитель проекта Goodsurfing Илья Попов, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и другие.

С приветственным словом выступил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, который отметил: «Благодаря многолетнему партнерству наших стран, сегодня мы имеем возможность быть участниками этого значимого события. Это означает, что наша молодежь сохраняет преемственность поколений, продолжает многовековые традиции добрососедства, дружбы и взаимной помощи».

Торжественное открытие форума продолжилось пленарной дискуссией «Волонтерство – мировой тренд». Министр информации и общественного развития Республики Казапхстан Даурен Абаев рассказал о миссии Года молодежи в Казахстане. Он отметил, что в стране насчитывается 222 волонтёрские организации и 55 тысяч активных участников добровольческой деятельности, и подчеркнул, что органам власти нужно искать новые форматы работы с молодым поколением, значительно отличающимся отношением к обществу, образованию, труду и безвозмездной помощи. «Волонтерство является важной частью казахстанской культуры. Есть такой термин «асар» – древний обычай, когда люди, собравшись вместе, безвозмездно выполняют неподъемную для одного человека работу. Его традиции продолжаются по сей день», – сказал он.

Деятельность крупнейших добровольческих организаций страны презентовали Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России (125 членов АВЦ), член Общественной палаты РФ Артем Метелев и исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская цель» (56 организаций-членов) Татьяна Миронюк.

Артем Метелев рассказал о глобальных социальных трендах и вкладе волонтеров в достижение Целей устойчивого развития. Он также рассказал, что Ассоциация волонтерских центров ранее получила грант Программы развития ООН и в 2019-2020 годах распределит 200 тысяч долларов на реализацию совместных проектов с Россией.

Татьяна Миронюк отметила, что 43,5% казахов имеют опыт волонтерства не менее года, но основные слабые стороны сегодня – это низкая информированность и мотивация к добровольческой деятельности. С этими сложностями старается бороться «Национальная волонтерская сеть».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов огласил итоги Года добровольца в России и отметил, что благодаря работе Ассоциации волонтёрских центров за последние годы в России удалось внести изменения в законодательство относительно деятельности добровольцев. Он также пригласил участников мероприятия на форум российско-казахстанского молодежного сотрудничества 5-7 ноября в Омске.

Мероприятие продолжилось тематическими секциями по социальному, медицинского и корпоративному волонтерству. Также молодые люди очистили побережье реки Тобол в рамках совместной эко-акции «ECO-challenge Qostanai».

21 мая в рамках форума участники встретятся с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.




Возврат к списку