Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

На конференции подвели итоги работы за 2018 год и наметили перспективы развития

На конференции подвели итоги работы за 2018 год и наметили перспективы развития 24.12.2018

21 декабря 2018 года в ГКУ СО «Дом дружбы народов» состоялась ежегодная Региональная научно-практическая конференция по проблемам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с участием руководителей национально-культурных общественных объединений региона. Организаторы мероприятия - Администрация Губернатора Самарской области, государственное казенное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов».
Открыла встречу руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова. Она выступила с докладом «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в контексте Стратегии реализации государственной национальной политики до 2025 года».
О реализации государственной программы Самарской области «Реализация государственной национальной политики в Самарской области (2014-2020 годы)» в 2018 году рассказала Лилит Гиносян – консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента по связям с общественностью Администрации Губернатора Самарской области.
Об осуществлении поддержки мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальной культуры на территории Самарской области проинформировала консультант управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли Министерства культуры Самарской области Мария Пошехонова.
С докладом «Чемпионат мира по футболу – экзамен самарцев на межкультурную толерантность» (по результатам социологических исследований) выступила Наталья Мухаметшина, доктор политических наук, профессор, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.
Директор СО «Дом дружбы народов» Игорь Буров подвел  итоги работы учреждения в 2018 году и остановился на задачах на перспективу. Он рассказал, что Дом дружбы народов ежегодно проводит значимые мероприятия, направленные на укрепление общероссийского единства и патриотизма, такие как межнациональный Навруз, Праздник весны и труда, День Победы, День России, День дружбы народов, День народного единства и другие. Он также оказывает поддержку национальным общественным объединениям в подготовке и проведении ими мероприятий, направленных на укрепление дружбы между народами и сохранение языков и этнокультурной самобытности народов, проживающих на территории Самарской области.
Так за 2018 год было проведено более 800 мероприятий различного статуса, направленных на укрепление общероссийского единства и патриотизма, в которых принимает участие около 220 тысяч человек, в том числе оказано содействие национальным общественным объединениям в организации, проведении, информационном и методическом обеспечении 775 мероприятий по сохранению и развитию родного языка и национальной культуры.
Особое место среди них принадлежит межнациональным консолидирующим мероприятиям, объединяющим самых разных граждан нашей общей страны России. Это, прежде всего, День России, День народного единства, и, конечно, областной праздник День дружбы народов, который традиционно отмечается в ЭкоГраде «Волгарь» в Самаре.
Затем Надежда Осипова вручила Благодарности Губернатора Самарской области активистам общественных объединений за большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры.
На встрече также руководители национально-культурных общественных объединений озвучили некоторые вопросы и проблемы в своей работе и высказали предложения по совершенствованию взаимодействия руководителей национально-культурных общественных объединений и органов государственной власти в Самарской области.




Возврат к списку