Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

На Международном конкурсе отмечен сборник старинных игр преподавателя из Тольятти

На Международном конкурсе отмечен сборник старинных игр преподавателя из Тольятти 22.11.2016

16 ноября 2016 года завершился Международный учительский конкурс учебно-наглядных пособий «Лучше один раз увидеть!». Его организатором выступил Центр развития талантов «Мега талантов».

Участие в конкурсе приняли педагоги из разных регионов России. Самарскую область представлял преподаватель Колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарный колледж) Павел Петрович Сокирко. По итогам конкурса он занял 1 место.

Павел Петрович — учитель физкультуры. На протяжении долгого времени он собирает и исследует русские народные подвижные и настольные игры, которые развивают не только логику и воображение, но и интеллект в целом. Этому направлению тольяттинский преподаватель уделяет немало времени. Он уверен, что игра — это не просто развлечение, а отличный способ тренировки стратегического мышления и коммуникативных навыков. «Настольные игры, в отличие от компьютера, способны объединять большие компании друзей, родственников или коллег», — считает Павел Петрович Сокирко.

Знания о народных играх он получает из первых источников: ездит в экспедиции по всей России и общается со старожилами. Интересно и то, что в древние времена настольные игры были очень популярны не столько у простых людей, сколько у князей, военачальников и моряков.

Помимо настольных игр особый интерес представляет также боевое искусство — буза. Павел Петрович Сокирко — атаман Ставропольской артели бузников. На различных мероприятиях он знакомит участников с русскими боевыми играми, а именно играми для кулачного боя, борьбы, играми с элементами фехтования и командными играми.

На конкурс Павел Петрович направил сборники игр. У организаторов конкурса они вызвали неподдельный интерес. Победитель конкурса отметил, что планирует собрать полную коллекцию игр Поволжья и передать знания и любовь к древним развлечениям своим студентам, чтобы те продолжили игровую традицию.

«Я считаю, что детей легко увлечь полезными настольными играми, но для этого надо с ними играть и проводить время, — говорит Павел Петрович. — Ни один компьютер, ни одна самая лучшая графика никогда не подарит людям такого удовольствия. Настоящая игра должна дарить человеку не только азарт, но и общение, новых друзей и, конечно же, положительные эмоции. В этом ее главное предназначение!»




Возврат к списку