Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

На новых банкнотах могут появиться два самарских символа: стела «Ладья» и здание Музейно-выставочного центра «Самара космическая»

На новых банкнотах могут появиться два самарских символа: стела «Ладья» и здание Музейно-выставочного центра «Самара космическая» 28.07.2016

Сегодня заканчивается первый этап голосования за символ для оформления новых российских банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, о выпуске которых объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эти банкноты будут выпущены в оборот в 2017 году, а что на них будет изображено, предложили решить самим россиянам.

Для проведения голосования месяц назад Центральный банк запустил сайт «Твоя-Россия.рф», на котором любой желающий мог предложить свой вариант символов (изображений) для новых банкнот. Для прохождения первого этап, предложенный символ должен набрать 5 тысяч голосов.

От Самары в следующий этап конкурс прошли два символа: стела «Ладья» и здание Музейно-выставочного центра «Самара космическая».

Монумент в виде летящей на волнах под высоким парусом ладьи был установлен на набережной Волги в 1986 году в честь 400-летия образования города и сегодня, несомненно, является одним из основных символов Самары. Музейно-выставочный центр «Самара космическая» открыт в 2001 году в честь 45-летия самарского космического машиностроения и 40-летия первого полета человека в космос. Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз», изготовленная в Самаре (Куйбышеве).

Важность темы выбор символов (изображений) для новых банкнот подтвердили участники заседания комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палате Самарской области.

По мнению заместителя председателя комиссии Елены Крыловой, объявленный конкурс несет в себе множество смыслов: «Популяризация знаковых объектов, создание некой «правильной» идеологической платформы, воспитание патриотического сознания и приобщение к ценностям... Прекрасная идея, которая объединяет и консолидирует общество...».

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, говоря о первых результатах голосования, отметил: «На сегодняшний день можно констатировать, что первый этап отбора наш город успешно прошел».

Все участники заседания единогласно выразили уверенность, что Самара, несомненно, достойна того, чтобы ее символы нашли отражение на денежных знаках современной России.

Второго этапа конкурса пройдет с 5 по 30 августа 2016 года в форме общероссийского опроса «Изучение предпочтений граждан Российской Федерации при выборе городов и их символов для изображения на новых банкнотах России». По его итогам Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) будет создан список из 10 городов (территорий) и 20 относящихся к ним символов (по два на каждый город или территорию), набравших наибольшее число голосов.

С 5 сентября по 5 октября 2016 года путем всероссийского голосования на сайте «Твоя-Россия.рф» и опроса населения будут определены два победителя и четыре соответствующих символа.

7 октября 2016 года в эфире телеканала «Россия 1» будут подведены итоги голосования.




Возврат к списку