Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

На Пасхальной неделе в Тольятти впервые выступил Митрополичий детский хор «Ставрос»

На Пасхальной неделе в Тольятти впервые выступил Митрополичий детский хор «Ставрос» 13.05.2016

С 1 мая 2016 года в храмах Самарской области проходили праздничные богослужения сплошной Светлой седмицы, которая следует за Светлым Христовым Воскресением. Всю Светлую седмицу верующие Самарских храмов вместе со всем Православным миром торжественно славили Воскресшего Господа.

7 мая 2016 года Митрополит Самарский и Сызранский Сергий с традиционным Пасхальным визитом посетил г. Тольятти. Он совершил Пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском соборе.

Впервые в богослужении принял полноценное участие созданный недавно по благословению Владыки Сергия Митрополичий детский хор г. о. Тольятти «Ставрос» под руководством Г.Н. Девяткиной. В 1995 году Митрополичий детский хор зародился как хор Православной классической гимназии. Гимназисты постоянно принимают участие в богослужениях и поют как клиросный (богослужебный) хор при совершении Божественной литургии несколько раз в месяц.

В составе сводного хора «СТАВРОС» поют ребята не только из Православной классической гимназии, но и хора мальчиков и юношей «Ладья», Детской музыкальной школы № 4, дети из тольяттинских филиалов Детского епархиального образовательного центра, воскресных школ Тольятти.

Опыт совместного пения был приобретен хористами в рамках Всероссийского фестиваля академического и народного пения «Благодатное лето. Жигули», который будет проходить в Тольятти в этом году уже в пятый раз.

Как отметил директор Православной классической гимназии, протоиерей Димитрий Лескин, по благословению Владыки Сергия сводный детский хор Православной классической гимназии стал детским хором Самарской Митрополии. «Мы рады представить обновленный хор вниманию Владыки. Участник всевозможных областных, всероссийских мероприятий, теперь хор «СТАВРОС» открывает новую страницу своей истории».

После презентации хора и окончании богослужения состоялся небольшой Пасхальный концерт.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий обратился к участникам хора и всем присутствующим с напутственным словом и благословением. Он отметил, что именно в участии, в служении на таких мероприятиях, где рождается особое восприятие праздника, духовности, внутренней красоты, мы можем общаться со словом Божьим, которое радует, согревает, утешает. И особенно это касается молодого поколения, которому через духовные песнопения прививается любовь к Богу и Божьему слову.

После окончания богослужения в небольшом концерте Митрополичий детский хор исполнил духовные произведения, песни военных лет, народные песни.

Теперь Митрополичий детский хор г.о. Тольятти «СТАВРОС» будет участвовать не только в концертах, но и в Архирейских и других богослужениях в главных храмах и монастырях Самарской Епархии.




Возврат к списку