
12 ноября 2018 года стартовало общероссийское голосование в рамках конкурса «Великие имена России».
На заседании Экспертного совета в Общественной палате РФ был сформирован финальный список имен-финалистов, которые войдут в шорт-лист общенационального голосования по проекту «Великие имена России», стартующего 12 ноября.
Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).
Имена — финалисты определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе. Соответствующий доклад был представлен участникам заседания. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов РФ, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета.
Опрос проводился в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов — 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах РФ.
«Мы приближаемся к завершающей стадии нашего проекта. Сработали все те процедуры, которые мы наметили. В частности, у меня был вопрос, смогут ли граждане вносить дополнительные имена в списки, которые будут сформированы в регионах общественными палатами — и да, это сработало», — рассказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Он сообщил, что во втором этапе конкурса приняло участие 90 тысяч человек. «Наш конкурс породил целый ряд просветительских акций и мероприятий. Мы поняли, что конкурс может развиваться и идти дальше — сама эта идея популяризации великих имен и ухода от расточительного отношения к нашему историческому наследию. Как можно еще использовать этот исторический капитал? Могут же быть и другие проекты, другие мероприятия», — добавил Фадеев.
Согласно условиям конкурса, шорт-лист должен включать «тройки» имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам экспертному совету было рекомендовано утвердить «четверки», так как претенденты, занявшие 3-е и 4-е места набрали одинаковое число голосов или разница составила менее 1%, что соответствует допустимой погрешности в исследованиях ВЦИОМа.
Это даст возможность представить людям для голосования полную и справедливую выборку имен финалистов, набравших максимальное количество голосов в ходе социологического исследования. Это — Москва (Шереметьево), Москва (Домодедово), Калининград (Храброво), Анадырь, Самара, Магадан, Якутск, Нижнекамск/Набережные Челны (Бегишево), Владивосток.
Организаторы конкурса «Великие имена России» отметили высокую вовлеченность регионов и активность жителей на этапе выдвижения имен для присвоения аэропортам и выразили благодарность инициаторам просветительских мероприятий и импровизированных акций в поддержку различных кандидатов. Несмотря на активную поддержку «болельщиков» не всем из этих кандидатов удалось пройти в финальный раунд конкурса — решение о включении в шорт-лист принято общественным экспертным советом на основе объективных данных отчета ВЦИОМ.
Голосование завершится 30 ноября. Имена – победители конкурса будут объявлены 5 декабря.