Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

На Рождественских Парламентских встречах обсудили вопросы взаимодействия государственной власти и религиозных организаций

На Рождественских Парламентских встречах обсудили вопросы взаимодействия государственной власти и религиозных организаций 27.01.2017

26 января 2017 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений состоялись V Рождественские Парламентские встречи. В их рамках прошли круглые столы по актуальным темам, среди них: «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее», «Религия. Общество. Государство» (Совершенствование законодательства о религиозных организациях) и другие.

Участие в работе круглых столов приняли представители законодательной и исполнительной власти, священнослужители различных конфессий.

Одна из ключевых тем повестки дня была поднята на круглом столе «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». В начале встречи председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что «неизменным партнером по работе с соотечественниками выступает Русская Православная Церковь».

На круглом столе также были затронуты вопросы о поддержке русского языка и русской школы за рубежом, возможности учебы в России для подрастающего поколения соотечественников, современном положении русских диаспор за границей. Было отмечено, что соотечественники проявляют большой интерес к богослужебной жизни. Приходы способствуют объединению людей разной национальности, но одной веры.

Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул, что «необходимо приложить все силы, чтобы соотечественники постарались вернуться в пределы своей Родины и создать для этого необходимые правовые, экономические и социальные условия».

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Белгородский Антоний рассказал о роли церковных приходов, которые объединяют за рубежом людей одной веры. «За пределами СНГ в Русской Православной Церкви существует около 900 приходов, — сообщил он. — Наши соотечественники объединяются вокруг храмов не только потому, что они испытывают необходимость участвовать в богослужебной жизни или приходить помолиться, но и потому что наши приходы за рубежом становятся местом встреч русскоговорящих людей».

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев высказался за увеличение количества бюджетных мест для студентов из-за рубежа (на данный момент их около 15 тысяч).

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий отметил, что соотечественники за рубежом — это «большая культурная, духовная и политическая сила, которой мы должны не позволить исчезнуть». Представитель духовенства предложил разработать «четкую государственную программу по поддержке соотечественников и создать центры российской культуры в каждой латиноамериканской стране».

Также в рамках V Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол на тему: «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы». Открывая дискуссию, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Никонов подчеркнул, что духовное воспитание — это инструмент, который вырабатывает у человека иммунитет к разного рода негативным явлениям. Митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель синодального отдела религиозного образования Русской Православной Церкви Меркурий (Иванов) выразил уверенность, что знакомство с традиционными религиями в общеобразовательной школе — естественная и неотъемлемая часть воспитания и обучения. Он подчеркнул, что возвращение в школьную программу религиозно-культурологического компонента, основанного на изучении традиционных религиозных культур народов России — необходимая составляющая духовно-нравственного возрождения, которая будет оправдана при любом сценарии развития.

На круглом столе «Религия. Общество. Государство» (Совершенствование законодательства о религиозных организациях) обсудили проблемные вопросы развития церковно-общественного диалога в области законодательства, многие из которых осветили в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин на утреннем пленарном заседании открытия V Рождественских Парламентских встреч. Сотрудничество государства и религиозных объединений, важность законодательного обеспечения церковно-общественного взаимодействия, практика реализации действующих законодательных актов и предложения по принятию новых необходимых законопроектов, отвечающих на вызовы сегодняшнего дня, отразились в предложениях и пожеланиях выступавших общественных деятелей и экспертов.

Участники V Рождественских Парламентских встреч отметили важность их проведения и то, что такие встречи предоставляют замечательную возможность религиозным и общественным деятелям, представителям законодательной власти обсудить многочисленные вопросы и наметить пути дальнейшего сотрудничества.




Возврат к списку