Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

На сайте ФАДН России можно узнать о СМИ, выходящих на языках народов России

На сайте ФАДН России можно узнать о СМИ, выходящих на языках народов России 20.06.2016

На сайте Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) создан специальный раздел «СМИ и информационные ресурсы на языках народов России», где собраны электронные средства массовой информации и информационные ресурсы на 31 языке народов России. Как пишут его создатели, новый раздел позволит не только познакомиться со всем разнообразием языков, представленных на территории Российской Федерации, но и увидеть, как они используются в повседневной жизни.

Пока в разделе можно познакомиться с 41 средством массовой информации – это не только газеты и журналы, но и телерадиокомпании. В раздел включены только те СМИ, которые имеют интернет-версию.

Практически в каждом субъекте Российской Федерации выходят СМИ на государственных языках республик, а также на языках народов, проживающих на их территориях. Тематика региональных СМИ варьируется от общественно-политических и новостных газет и порталов до развлекательных и детских журналов. В стране насчитывается более сотни электронных изданий и интернет-ресурсов на языках народов России. И, несомненно, данный раздел будет активно пополняться.

В Самарской области в настоящее время зарегистрированы и регулярно выходят газеты на разных языках народов, проживающих в нашем регионе: татарском («Бердэмлек» и «Салям»), чувашском («Самар ен»), мордовском («Валдо Ойме»), башкирском («Иргиз»), украинском («Самарский Проминь»), журнал «Самарские татары». Имеют своих читателей газеты, издаваемые национальными общественными объединениями – газета Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» – «Очаг», газета Самарской областной общественной организации «Национально-культурный центр «Алания» – «Алания», газета общественной организации Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung») – «Волга-Курьер», газета некоммерческой организации «Благотворительный Фонд «Помощь киргизскому народу «Манас-Ата» – «Эне тил». С ними каждый желающий может познакомиться в Доме дружбы народов, в фондах которого собрано более 6000 изданий, рассказывающих о разных народах, проживающих в России.

Хочется надеяться, что со временем они тоже будут отражены на сайте ФАДН России.




Теги: ФАДН России, национальные языки, СМИ



Возврат к списку