Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

На «Территории смыслов» завершилась смена «Молодые специалисты в области межнациональных отношений»

На «Территории смыслов» завершилась смена «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» 27.07.2016

Предпоследний образовательный день смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» форума «Территория смыслов на Клязьме» начался со встречи молодых специалистов в области межнациональных отношений с академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук Российской академии наук и научным руководителем Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерием Тишковым.

Академик прочитал для молодых специалистов в области межнациональных отношений лекцию на тему «Как понимать и управлять культурно-сложными обществами», заявив: «Люди не могут быть одинаковым, так же, как не может поле состоять из одинаковых травинок, разнообразие – условие существования человечества».

Говоря об этническо-языковой политике, Валерий Тишков подчеркнул: «Двойная идентичность по стране и по национальности – это норма. Поэтому каждое государство для солидарности и развития всех сфер жизни населения устанавливает государственный язык. Однако в языковой политике важно, с одной стороны, заботиться о том, чтобы все жители владели государственным языком, а с другой стороны – сохранять малые языки как черту народа. Нас объединяет не только любовь к России и одинаковые паспорта, у нас есть общекультурный багаж, который невозможно разделить!»

Завершением образовательной программы смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» стала панельная дискуссия на тему «Многонациональность как ресурс развития страны».

В заседании приняли участие эксперты: заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов. Модератором встречи выступила Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В начале дискуссии заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов привел данные о том, как развивалась национальная политика в нашей стране: «Мы одновременно укрепляем гражданскую общность и духовное единство, сохраняя при этом этнокультурные особенности».

Также Магомедсалам Магомедов обратился к участникам смены: «Здесь собрались молодые люди, для которых такие понятия, как межнациональное согласие, этнокультурное разнообразие и единство народа являются не просто словосочетаниями. Вы уже часть команды, на вас мы возлагаем большие надежды, потому что в нашей стране люди, которые занимаются межнациональными отношениями, будут всегда востребованными».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей в своем выступлении уделил внимание конкретным цифрам и показателям: «На данный момент 58% граждан страны считают нашу многонациональность положительным фактором, который является еще и синергией всего народа. И это лучший показатель за последние 15 лет». Игорь Баринов также рассказал подробнее о работе агентства и поделился планами на будущее, в которые входит и получение возможности финансовой поддержки молодежных инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.

Встреча с участниками традиционно продолжилась в формате «Вопрос-ответ». Молодые специалисты интересовались как и правовым нормативным обеспечением национальной политики, так и вопросами, касающимися особенностей развития отдельных регионов.

26 июля состоялась торжественная церемония закрытия четвертой смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов», на которой традиционно были объявлены имена победителей.

На участие в «Конвейере проектов» четвёртой смены было подано 128 заявок, 115 из которых были допущены до защиты. 25 проектов были рекомендованы к получению грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов составила 4,8 миллионов рублей.

Среди них, проект фотовыставки «СИБИРЯКИ» Анастасии Добровольской, являющимся документальным фотоисследованием этнокультурной среды народов, проживающих на территории Югры, Ямала и юга Тюменской области.

Особое внимание члены экспертной комиссии уделили проекту «Дружба народов - богатство Татарстана» Тимура Кадырова, представляющего собой проведение форума по профильным направлениям: видеотворчество, межэтническая журналистика, социальное проектирование и межнациональная команда КВН.

Самарская область также вошла в число победителей. Грант в размере 100 тысяч рублей получила Мухаметзянова Лилия с проектом «Молодежная Этно-лаборатория». Проект представляет из себя образовательную площадку, на которой молодежь сможет научиться писать этнокультурные проекты с учетом психологических особенностей народов России. Образовательный блок включает в себя два направления: этническая психология и социальное проектирование. Данный проект будет интересен широкой аудитории: от обычных граждан до волонтеров и активистов НКО.




Возврат к списку