Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

На Валааме завершился II Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

На Валааме завершился II Международный фестиваль православного пения «Просветитель» 01.08.2016

27 и 28 июля 2016 года на территории Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря состоялся II Международный фестиваль православного пения «Просветитель». Представить гостям фестиваля культуру своих народов уже второй год на Валааме собрались монастырские и духовные хоры из разных уголков мира.

Валаамский фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и служит делу сохранения исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения. Владыкой было направлено приветствие организаторам, участникам и гостям мероприятия, в котором говорится: «Сердечно приветствую вас, собравшихся ныне на святой земле Северного Афона в преддверии замечательного, долгожданного мероприятия. Как и в прошлом году на Валааме открывается Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель», который уже успел получить широкое общественное признание и одобрение. Отрадно отметить, что за минувший год его география существенно расширилась, а талант и высокий профессионализм участников поставили его в ряд значительных событий в культурной жизни России».

Говоря о том, что проведение фестиваля стало уже доброй традицией, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий отметил, что идею проведения фестиваля православного пения на Валааме выдвинул Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Впервые об этом заговорил наш Президент Владимир Владимирович Путин еще лет десять назад. Он сказал тогда: «Хорошо бы на Валааме сделать что-то такое, чтобы люди могли учиться церковному пению».

Среди участников фестиваля «Просветитель» были известные монастырские и духовные хоровые коллективы из 7 стран - Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Ливана, России и Румынии. Это хор Валаамского монастыря (Россия), хор Bulgarian Voices Angelite (Болгария), патриарший хор Троицкого кафедрального собора в Тбилиси (Грузия), хор «Византион» (Румыния), хор Antiochian Kithara Ensemble (Ливан), хор мальчиков Московского хорового училища им. Свешникова (Россия), женский хор «Спегани» (Армения), хор Questa Musica (Россия).

Перед началом II Международного фестиваля «Просветитель» его участники молились за Литургией, многие молитвы читались на семи языках.

Открывая мероприятие, был зачитан приветственный адрес от Президента России: «Искренне рад, что подвижническая инициатива Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря о возрождении богатых традиций духовной музыки и православного песнопения воплотилась в жизнь, привлекла широкое общественное внимание. Убежден, что нынешний смотр станет настоящим праздником для участников и гостей, запомнится искренней, радушной атмосферой. И конечно, такие интересные творческие проекты способствуют укреплению международных гуманитарных связей и личных контактов, продвижению в обществе непреходящих духовно-нравственных ценностей».

Уникальная программа фестиваля представила собой особое музыкальное и поэтическое повествование на тему православных праздников. В течение двух дней хоры из разных стран исполняли старинную духовную музыку и сочинения современных авторов. Выступления хоровых коллективов сопровождались стихотворениями М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока, И.А. Бродского в исполнении Виктории Исаковой, актрисы Московского драматического театра имени А. С. Пушкина и актера театра на Таганке Вениамина Смехова.

Армянский хор «Спегани» (что в переводе «Бальзам для души»), где поют выпускницы Ереванской консерватории, исполнил средневековые монодии, старинную нотацию которых расшифровали на кафедре духовной музыки консерватории специально для выступления на Валааме.

Специальными гостями фестиваля стали ассирийский архимандрит Серафим (Бит-Хариби), священнослужитель, ведущий богослужение Божественной Литургии на арамейском языке и игуменья Мариам Скорда из Греции, поющая в византийской традиции.

Заключительный день фестиваля православного пения «Просветитель» особенно ярко продемонстрировал национальные особенности и традиции духовного пения.

Художественный руководитель фестиваля православного пения «Просветитель», дирижер Государственного Академического Большого Театра России Филипп Чижевский подчеркнул: «Уникальна именно манера исполнения, подача, то есть это не просто голос. А как будто люди поют с разных планет. Как будто это – одна каста людей, а это – другая».

Хор Antiochian Kithara Ensemble приехал из Ливана – самой православной страны арабского мира. В его составе не только профессиональные музыканты, но и учителя, инженеры и даже один писатель. Солистка Карла Шлейман – преподаватель музыки.

В исполнении хора Questa Musica (Россия) под управлением художественного руководителя Филиппа Чижевского вниманию присутствующих был представлен концерт Альфреда Шнитке, дополненный отрывками из «Скорбной книги песнопений» армянского святого и богослова X века Григора Нарекаци.

В дни проведения фестиваля Валаамский монастырь принял большое количество паломников и туристов.




Возврат к списку