Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

На VIII Гайдаровском форуме обсудили вопросы утверждения общероссийской идентичности

На VIII Гайдаровском форуме обсудили вопросы утверждения общероссийской идентичности 16.01.2017

С 12 по 14 января 2017 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) проходил VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов». На форуме выступили премьер-министр, руководители социально-экономического блока Правительства Российской Федерации, губернаторы, российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ведущие мировые ученые, представители бизнес-элиты. Собравшиеся обсуждали будущее российской экономики, возможности устойчивого социально-экономического развития, препятствия и стимулы для экономического роста, приоритетные проекты правительства, привлечение инвестиций, евразийскую интеграцию, отношения с зарубежными партнерами и многие другие темы.

Обращение к участникам форума прислал Президент России Владимир Владимирович Путин, который отметил: «Ваши встречи — это всегда актуальная и насыщенная повестка, авторитетные участники, перспективные идеи. Рассчитываю, что выработанные вами предложения и рекомендации помогут в решении стоящих перед Россией социально-экономических задач, будут способствовать укреплению международного сотрудничества и преодолению общих глобальных вызовов».

В пленарном заседании VIII Гайдаровского форума принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, который отметил: «У каждой страны свои особенности, свои проблемы, и надо искать собственные ответы на них, избегая «тирании» тех экспертов, которые пытаются подстроить экономическую политику в отдельных странах под свои универсальные рецепты. Но, с другой стороны, при всей разнице в экономическом положении России и других стран нельзя не замечать и общность многих стоящих перед нами проблем. В постоянно меняющихся условиях экономика и экономисты ищут новые возможности для стабильного развития, новые приоритеты, новые решения».

13 января в ходе VIII Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Религиозное и этнокультурное разнообразие: развитие, устойчивость и безопасность», в ходе которой политики, ученые, религиозные и общественные деятели говорили о просвещении и взаимодействии культур и этносов в процессе формирования в России единого гражданского самосознания. Они были едины во мнении, что вопросы религиозного и этнокультурного разнообразия требуют разностороннего подхода, исключающего политические спекуляции и идеологические клише.

Председатель Отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви, член Межрелигиозного совета России митрополит Волоколамский Иларион в своем развернутом выступлении назвал тему межрелигиозного согласия приоритетной для общества, сославшись на высказывание Патриарха Кирилла о России как о «редком примере межконфессионального согласия». В этой связи митрополит Иларион отметил важность и уникальность таких консультативных органов, как Межрелигиозный совет России и Христианский межконфессиональный консультативный комитет. Религиозное возрождение Русской Церкви и других конфессий в последние десятилетия выражается не только в строительстве новых храмов и учете мнения духовенства при решении общественно важных вопросов, но и в ответственности, которую несут религиозные лидеры перед страной и миром: «Борьба с угрозой международного терроризма, которая является задачей всего цивилизованного мира, не может вестись только политическими и военными методами через усилия множества коалиций. Такая коалиция в мире должна быть одна. Религиозные институты в ее структуре призваны вести борьбу с невежеством и неграмотностью в вопросах веры», — пояснил митрополит Иларион. Отвечая на полемику вокруг преподавания религиозных основ в школах, он подчеркнул: «Целью является не клерикализация общества, а просвещение и борьба с лживыми трактовками религиозных догм и традиций».

Его мнение поддержал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заметив, что открытие духовно-образовательных учреждений и культурных центров играет не меньшую роль в сравнении со строительством новых храмов и мечетей.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов остановился на работе над поручением Президента России о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). Его Президент России дал по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года в Астрахани. Ильдар Гильмутдинов призвал остановить нагнетание истерии в обществе относительно этой инициативы, напомнив, что, в соответствии с поручением Президента России, в настоящий момент только начинается работа над рамочным документом: «В сообщениях СМИ эта тема излишне драматизируется через публикацию неверных данных о содержании будущего закона. Хочу подчеркнуть, что вопрос сложный и спешки тут не будет, дабы учесть все мнения и предложения от экспертного сообщества».

В свою очередь Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, заместитель председателя президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, отметил, что важным шагом, который произошел за последние десятилетия, стало формирование и утверждение общероссийской идентичности, понятий «мы россияне», «российский народ» — наряду с возвращением религиозных институтов.




Возврат к списку