Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Одна на всех Победа: чуваши

Одна на всех Победа: чуваши 08.04.2020

 С самого первого дня Великой Отечественной войны чувашский народ вместе со всей страной встал на её защиту. На фронт добровольцами уходили целыми семьями. К примеру, шестеро братьев Смирновых из д. Малые Тюмерли Ядринского района храбро сражались с врагом. Во имя Победы Александр пал смертью храбрых под Витебском, Василий получил контузию, Марк – тяжёлое ранение. Подвиги братьев Смирновых отмечены более чем двадцатью правительственными наградами.

За четыре года войны чувашский народ на борьбу с врагом послал более 208 тысяч лучших своих сыновей и дочерей – пятую часть населения республики. Число потерь составило более 100 тысяч человек. В ноябре 1941 года, в разгар боёв под Москвой, в республике нашла широкую поддержку инициатива по сбору средств в фонд обороны и на строительство боевой техники для фронта. Молодые рабочие промысловой артели «Большевик» Октябрьского, ныне Мариинско-Посадского района выступили с инициативой начать сбор средств на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии». Рабочие Канашского вагоноремонтного завода построили два бронепоезда, которые были переданы прибывшим с фронта воинам. Личный состав бронепоезда в основном состоял из чувашских парней.

Яркую страницу в летопись славных дел чувашского народа в годы войны вписали и рядовые, и офицеры – Герои Советского Союза. Многие из них посмертно были удостоены награды. За годы Великой Отечественной войны 44 воинам – чувашам было присвоено звание Герой Советского Союза, боле 53,5 тысяч награждены орденами и медалями.

Среди них – наши земляки-самарцы. Самарские чуваши на полях Великой Отечественной проявили себя как стойкие бойцы и патриоты своей Родины.

Федор Николаевич Ижедеров родился 17 июля 1922 года в селе Рысайкино Похвистневского района. В бою 15 июля 1944 года у села Ярчовцы (Зборовский район Тернопольской области) он заменил выбывшего из строя командира роты, организовал отражение нескольких контратак противника. Утром 17 июля 1944 года рота первой форсировала реку Стрыпа, ворвалась во вражеские траншеи, захватила мост через реку, чем способствовала успешному продвижению полка.

Георгий Константинович Дюдюкин родился 17 октября 1923 года в селе Чувашское Эштебенькино ныне Челно-Вершинского района Самарской области. В действующую армию был призван в июне 1942 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен. 18 января 1945 года в бою за город Бжезины Лодзинского воеводства подавил 12 пулеметных точек, сжег 14 автомашин и уничтожил до 50 гитлеровцев. В уличных боях за город Лодзь уничтожил 10 пулеметных точек, до 80 солдат и офицеров врага. В февральских боях за Познань расчёт его орудия уничтожил 8 огневых точек, до 45 гитлеровцев. Участвуя в атаке на опорный пункт врага, Георгий Константинович лично гранатами и автоматом уничтожил 20 гитлеровцев и 2 огневые точки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старший сержант Георгий Дюдюкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Дюдюкин вернулся на родину, где работал председателем сельского совета. После окончания в 1963 году Куйбышевской областной школы по подготовке руководящих колхозных кадров работал агрономом в колхозе.

Алексей Фёдорович Сидюков родился в апреле 1909 года в селе Клявлино (ныне — Клявлинский район Самарской области). В августе 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и декабря воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

В сентябре 1943 года гвардии красноармеец Алексей Сидюков служил снайпером 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Сидюков одним из первых переправился через Днепр в районе села Бородаевка и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 14 солдат и офицеров противника, лично участвовал в рукопашных схватках. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Алексей Сидюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1500. Участвовал в Параде Победы. После демобилизации вернулся в поселок Чигмалиновка Клявлинского района, где трудился долгие годы. В честь Сидюкова названа улица в селе Чёрный Ключ Клявлинского района Самарской области.

Командир отделения 18-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта, старший сержант Василий Степанович Чекмасов (06.03.1921–03.02.1945) 3 февраля 1945 года, находясь в боевом охранении моста через Одер в районе Шайдельвитца, обнаружил фугасы на надувных лодках, с помощью которых противник хотел подорвать мост. Ему удалось потопить все лодки, кроме одной, которую Чекмасов уничтожил ценой своей жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старший сержант Василий Чекмасов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а также награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Георгий Нефедович Захаров - советский лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, родился 24 апреля 1908 года в крестьянской семье в чувашском селе Старое Семёнкино ныне Клявлинского района Самарской области. С 1934 года служил старшим летчиком и командиром звена в 109-й авиационной эскадрилье 36-й истребительной авиационной бригады ВВС Украинского военного округа в Киеве, участвовал в Гражданской войне в Испании. 4 июня 1940 года Г. Н. Захарову присвоено звание «генерал-майор авиации», командовал 43-й истребительной авиационной дивизией ВВС Западного Особого военного округа. С первых дней Великой Отечественной войны дивизия вела воздушные бои с противником. С ноября 1943 года и до Победы командовал 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии на Западном и 3-м Белорусском фронтах, в состав которой входил французский истребительный авиаполк «Нормандия-Неман». За годы войны совершил 153 боевых вылета, в 48 воздушных боях сбил лично 10 самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. Командор французского ордена Почетного легиона.

В годы суровых испытаний тысячи сыновей и дочерей чувашского народа проявили такие замечательные качества, как готовность пожертвовать собой во имя Родины, за жизнь других. На полях сражений, у станков и на нивах чувашский народ внес свой в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины.

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку