Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

На выставке «Нам мир завещано беречь!» представлены работы молодых художников из России, Латвии и Германии

На выставке «Нам мир завещано беречь!» представлены работы молодых художников из России, Латвии и Германии 28.09.2016

27 сентября 2016 года в Самаре, в Детской школе искусств № 8 «Радуга» на базе средней образовательной школы № 47 имени Героя Советского Союза И.Д.Ваничкина, состоялось открытие выставки «Нам мир завещано беречь!».

Она проходит в рамках XXI Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра». Учредителем конкурса «Жигулевская палитра» является министерство культуры Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и Министерства культуры Российской Федерации. Конкурс «Жигулевская палитра» в 2016 году приурочен к 165-летию образования Самарской губернии и 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс было подано более 3000 работ. Лауреатами и дипломантами признаны авторы 577 работ.

«Нам мир завещано беречь!» — это уже второе в этом году мероприятие, проводимое в рамках «Жигулевской палитры». Его цель состоит в том, чтобы объединить молодых художников общей идеей — сохранить мир, развивая и продвигая изобразительное искусство в культурно-образовательном пространстве России и зарубежья.

На выставке «Нам мир завещано беречь!» были представлены работы участников — победителей конкурса из Самарской области, Сочи, Сургута, Пензы, других городов многонациональной России, а также из Израиля, Германии и Латвии.

Помимо открытия выставки состоялось еще одно важное событие — церемония награждения победителей Всероссийского конкурса. В ярком и светлом зале Детской школы искусств собрались педагоги, молодые таланты, а также их родители, которые пришли поддержать детей в значимый для них день.

Эмоционально насыщенное мероприятие подарило всем массу незабываемых впечатлений. В ходе его молодые артисты радовали победителей конкурса, их родителей и друзей музыкальными подарками.

Каждая работа участника «Жигулевской палитры» по-своему интересна и любопытна техникой выполнения. Например, необычна по технике аппликация из соломки, популярная у народных мастеров Белоруссии. Победительница конкурса Светлана Никишина, представлявшая Детскую школу искусств № 1 г. Октябрьска, рассказала о своих произведениях: «Я представляла работы в технике аппликация из соломки. Эта техника воспроизводится только у нас в городе. На самом деле это очень трудоемкая работа. Картины создаются очень долго, на их выполнение может уйти несколько месяцев, а иногда даже и год.

Я участвую в конкурсе уже не первый год. Тот труд, который я вкладываю в работы, впоследствии окупается — я вижу реакцию зрителей. Мне искренне приятно и радостно, что мои работы им очень нравятся и вызывают у них неподдельный интерес».

Лидия Жукова, учитель Детской школы искусств № 1 г. Октябрьска, также полна радости за победу своих воспитанниц: «Жигулевская палитра» — это замечательный конкурс. На протяжении многих лет учащиеся нашей школы — постоянные его участники. Они становились лауреатами, дипломантами. Вообще, у нас очень богатая творческая площадка. Мы были неоднократно за границей. Представляли свое искусство во Франции.

Более 30 лет я занимаюсь аппликацией из соломки. С одной стороны, это работа трудоемкая, а, с другой — интересная, захватывающая и главное — достаточно редкая. Эта техника декоративно-прикладного творчества появилась в Октябрьске давно. Существует и развивается более 40 лет. Весь опыт и секреты ее мне передала мой преподаватель, которой скоро исполнится 90 лет. До 75 лет она работала в нашей школе вместе со мной. За этот период совместной работы я многому у нее научилась и теперь с радостью передаю эти знания своим ученикам.

Сегодня удивительный день. Я очень рада и горда за своих воспитанниц. Они молодцы. Девочки долго трудились и очень старались. И сегодня их нелегкий кропотливый труд отметили. Это очень приятно, особенно мне, как их педагогу».

По итогам конкурса был присужден специальный диплом «Приз зрительских симпатий» за лучшую работу на тему «165-летие Самарской губернии». Его лауреатами в разных возрастных группах стали Анастасия Жорина (6 лет, МБОУ ДО ДШИ № 1 п. Черновский м.р. Волжский Самарской области) за работу «Крепость Самара», Марина Здорнова (13 лет, МБУ ДО г.о. Самара «ДШИ № 6») за работу «Самара-театральная», Татьяна Альгашова (22 года, Самарский государственный социально-педагогический университет) за работу «Старая Самара».

В числе лауреатов и дипломантов конкурса «Жигулевская палитра» — молодые таланты не только из России, но и из Германии, Латвии и Израиля. Победа конкурсантов — это победа международная, ведь на протяжении всего конкурса главным для его участников были взаимоуважение, интерес к национальному искусству и, конечно же, дружба.




Возврат к списку