Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

На сессии РБА обсудили проблемы обслуживания мультикультурного населения

26.05.2015

image002С 17 по 22 мая 2015 года в Самаре проходил Всероссийский библиотечный конгресс:  Юбилейная XX Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА), посвященная Году литературы.

В приветственном слове к участникам конгресса Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкина сказал: «Труд библиотекаря - проводника, который помогает книге найти дорогу к читательскому сердцу - и сегодня исключительно важен. От вкуса, кругозора и энтузиазма библиотечного работника во многом зависит не только качество обслуживания читателей, но и сохранение наших традиционных ценностей, духовно-нравственных основ российского общества».

Всероссийский библиотечный конгресс является главным и крупнейшим событием в библиотечной сфере, для участия в котором в столицу региона приехали более полутора тысяч представителей библиотечных систем из 60 регионов от Калининграда до Камчатки.

Для участников конгресса и горожан в залах областной научной библиотеки работала выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг (для библиотек), на которой были представлены более 40 издательств.

На заседаниях секций и круглых столов обсуждался широкий круг актуальных теоретических и практических вопросов библиотечной и смежных сфер: стандартизация библиотечного дела и библиографии, технологии формирования фондов, комплектования, обслуживания пользователей, формирование цифровых ресурсов и разработка мер их доступности, расширение возможностей эффективной профессиональной коммуникации библиотечных специалистов России в электронной среде, разработка стратегии и тактики преобразований библиотек России и др.

На пленарном заседании выступил президент РБА В.Р. Фирсов, который привлек внимание к вопросу об общественно-государственном партнёрстве в управлении культурой в свете решения задачи по демократизации библиотечной политики.

IMG 0484На заседании секции по библиотечной политике и законодательству член Правления РБА С.А. Басов определил миссию современных библиотек. По его мнению, Россия как никогда нуждается в приоритетном национальном проекте, который следовало бы назвать «Гражданское становление нации», и в этой связи публичные библиотеки должны претендовать на роль основного социального института, действующего в сфере свободного времени, цель которого - гражданская социализация населения.

Усилия международного сообщества направлены на обеспечение справедливого и равного для всех права доступа к библиотечному обслуживанию в мультикультурных сообществах.

В работе круглого стола «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» приняли участие библиотечные специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Якутии, Самарской, Оренбургской, Новосибирской, Сахалинской областей.

Коллеги представили свой опыт работы с пользователями разных национальностей.

Участники круглого стола с интересом слушали выступления, посвященные таким темам, как «Партнерство библиотеки и национально-культурных центров», «Интернациональное и духовно-нравственное воспитание молодёжи в контексте гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», «Сохранение культурного и лингвистического наследия коренных малочисленных народов Севера».

IMG 0464Заслуженный работник культуры РФ, заведующая детской библиотекой № 14 г.о. Самары, называемой еще «Библиотекой народов Поволжья»,  Г.Л. Малиновская рассказала об опыте работы по воспитанию толерантности, созданию благоприятных и равных условий для ознакомления пользователей с национальными культурами народов,  а также развитию межнационального общения.

В своем выступлении «Библиотека - центр диалога культур» она представила деятельность библиотеки по пропаганде культурного наследия русского, татарского, мордовского, чувашского, польского, украинского и других народов.

Особо было отмечено сотрудничество с Домом дружбы народов Самарской области, который осуществляет ресурсную поддержку мероприятиям библиотеки и активно участвует в фестивале «Национальные сезоны»..

По мнению участников юбилейной сессии РБА завершившийся конгресс послужит стимулом для дальнейшего развития библиотек, будет способствовать сохранению уникального литературного наследия, формированию патриотизма, культуры чтения, привлечению читателей, понимающих важность литературной культуры как части самобытности нации.

Его решения будут способствовать более активному представлению профессиональных интересов в формирующейся культурной и библиотечной политике нашей страны.

Юта Обходская

 




Теги:



Возврат к списку