Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

На территории Самарской области началось внедрение новой патентной системы

28.11.2014

patent-na-rabotu-moldovaВ целях реализации Послания Президента РФ В.В.Путина принят федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ, которым вводится замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании приобретения патента.

Единая унифицированная правовая форма и процедура получения разрешения на работу предполагает не только единые основания для приобретения правового статуса трудовым мигрантам, но и общий необходимый комплекс организационно-правовых мер. Данные меры направлены на формирование в каждом субъекта РФ целостной политики развития рынка труда, с учетом прогнозов социально-экономического развития территории, корректируемого ежегодно.

Согласно новому механизму расчета размер фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законами субъекта Российской Федерации.

С целью установления значения регионального коэффициента, министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области (далее – министерство) разработало проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Самарской области», который 27 ноября 2014 года в двух чтениях был принят Самарской Губернской Думой.

Согласно ему, коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда Самарской области, на 2015 год предлагается установить в размере 1,5940, что позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога, уплачиваемого жителями губернии, на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13 процентов от средней заработной платы в тех отраслях экономики, в которых заняты иностранные граждане.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за период с начала года в Самарской области заработная плата в отраслях, в которых в основном заняты иностранные граждане (строительство) составила примерно 19,5 тыс. рублей в месяц. Таким образом, фиксированный авансовый платеж, уплачиваемый ежемесячно иностранным гражданином, за патент составит 2,5 тыс. рублей.

В 2014 году численность трудовых мигрантов, работающих на основании патента, составит около 48 тыс. человек. Следует отметить, что с 2015 года также измениться процент отчисления от авансового платежа, уплачиваемого иностранным работником за патент, в областной бюджет. Он будет увеличен до 100%. При введении регионального коэффициента дополнительные доходы областного бюджета смогут вырасти более чем на 100 млн. рублей и составят свыше 300 млн. рублей по очень скромным оценкам.

 http://www.samregion.ru/press_center/news/28.11.2014/date/1/67315/

 




Теги:



Возврат к списку