Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Начал работу Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

Начал работу Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» 20.07.2016

19 июля 2016 года в Ульяновске состоялось первое заседание Совета по сотрудничеству между регионами Приволжского федерального округа (ПФО) и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (КНР). Его провели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Государственного Совета КНР Ян Цзечи.

Межрегиональное сотрудничество в формате «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Президента Российской федерации по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем. Ранее вопросы состояния и перспектив развития сотрудничества между регионами двух стран рассматривались в рамках проведения круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы (Китайская народная Республика). В 2016 году оно получило новый статус и преобразовано в Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

Как отметил Михаил Бабич, новый статус позволит эффективно решать конкретные вопросы двустороннего межрегионального сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях. Важнейшим направлением в работе Совета он назвал развитие отношений в торгово-экономической сфере. «На сегодняшней встрече господин Ян Цзечи совершенно справедливо обозначил приоритеты нашего сотрудничества. Прежде всего, это высокотехнологичные проекты с высокой добавленной стоимостью, проекты инновационной направленности. Потенциал регионов Приволжского федерального округа максимально способствует их реализации», - подчеркнул полпред Президента Российской Федерации. Сегодня Россия и Китай реализуют ряд совместных инфраструктурных проектов, в том числе на территории Приволжского федерального округа. Прежде всего, это строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Михаил Бабич отметил, что регионы Приволжья прикладывают все усилия для того, чтобы он был реализован в кратчайшие сроки. Он также выразил надежду на участие китайской стороны в проекте по строительству железной дороги Самара-Тольятти и создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

Помимо общего комплекса мер по поддержке инвестиционной активности иностранных партнёров, всеми регионами Приволжского федерального округа реализуются дополнительные меры по созданию благоприятного климата для зарубежных инвесторов в рамках своих полномочий и российского законодательства. В частности, предоставляются земельные участки по льготной цене, предусмотрены налоговые преференции, компенсируется часть процентной ставки по кредитам, оказывается комплексное сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

В настоящее время между регионами Приволжского федерального округа и китайскими провинциями верхнего, среднего течения р. Янцзы заключено 26 Соглашений о сотрудничестве. Активно развивается сотрудничество в формате «Волга-Янцзы» в научно-технической и гуманитарной сферах. Реализовано 34 совместных мероприятия в области образования, культуры, туризма и молодёжной политики, ещё 51 мероприятие находится в стадии проработки.

Один из самых масштабных проектов в сфере гуманитарного сотрудничества -  российско-китайский молодёжный форум. В этом году он состоялся в рамках форума «iВолга-2016», проводимого в Самарской области. В нем приняли участие более 300 студентов двух стран.

Учитывая сложившиеся тесные связи между российскими и китайскими высшими учебными заведениями, Михаил Бабич предложил создать в ближайшей перспективе Ассоциацию вузов регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Показательным примером сотрудничества в области культуры полпред Президента назвал восстановление здания православного храма Александра Невского в Ухани, на базе которого в августе 2015 года был открыт Дом российско-китайских культурных обменов. Михаил Бабич подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по созданию его постоянной и временных экспозиций.

В 2014 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и городом Чунцином в рамках встречи регионов Приволжского федерального округа и регионов верхнего и среднего течения Янцзы. В 2015-2016 годах состоялось несколько визитов самарских делегаций в Чунцин. Представители китайской стороны также посещали Самару с ответными визитами. Артисты Чунцинской оперы успешно выступили на первом фестивале «ВолгаФест» в Самаре, прошедшем в начале июня 2016 года.

В своём выступлении Ян Цзечи дал высокую оценку совместной работе в формате «Волга-Янцзы». Он заметил, что в 2015 году главы России и Китая договорились о сопряжении строительства инициативы «Один пояс – один путь» с созданием Евразийского экономического союза. Член Госсовета КНР назвал межрегиональное сотрудничество в формате «Волга-Янцзы» важной составляющей этого процесса. Он также поддержал предложенные Михаилом Бабичем инициативы по созданию Ассоциации вузов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы, проработке вопросов развития взаимного туризма, формированию постоянной и временных экспозиций в Доме российско-китайских культурных обменов в Ухани.

В рамках заседания Совета Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали Положение о Совете по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. В их присутствии был подписан ряд новых соглашений о сотрудничестве и других двусторонних документов, в том числе два Соглашенияе о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах между Правительством Самарской области и Народным правительством провинции Аньхой, и Народным правительством провинции Хубэй.

Подводя итоги работы Совета, полпред Президента Российской Федерации выразил уверенность в том, что его создание даст новый импульс развитию российско-китайских отношений в формате «Волга-Янцзы», появлению еще большего количества совместных проектов. 




Возврат к списку