Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Начал работу Совет руководителей федеральных национально-культурных автономий

Начал работу Совет руководителей федеральных национально-культурных автономий 08.12.2016

8 декабря 2016 года состоялось первое заседание Совета руководителей федеральных национально-культурных автономий при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей. Совет создан как консультативно-совещательный орган в целях выработки предложений по повышению роли национально-культурных автономий в реализации государственной национальной политики России.

На первом заседании члены собрания утвердили положение о совете, определили планы и основные направления дальнейшей работы, а также обсудили законопроект «О внесении изменений в статью 31-1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», который находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Он призван уточнить меры поддержки, которые могут оказывать органы государственной власти и местного самоуправления социально ориентированным некоммерческим организациям, зарегистрированным как исполнители общественно полезных услуг.

Также на заседании было отмечено, что Совет руководителей федеральных национально-культурных автономий совместно с депутатами Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей будет работать над задачами совершенствования правового регулирования деятельности национально-культурных автономий, гармонизации межнациональных и отношений и укрепления единства российской нации.

Председатель комитета Ильдар Гильмутдинов отметил: «В этом году исполнилось 20 лет с момента принятия Федерального закона «О национально-культурной автономии». Эта веха в нашей истории не должна остаться незамеченной. Важно еще раз обозначить общие достижения и договориться, какие задачи по улучшению работы самих национально-культурных автономий и правовых основ их деятельности стоят впереди.

За последние годы внимание к вопросам государственной национальной политики послужило зарождению особой конкуренции в общественном секторе. Такая в хорошем смысле конкуренция этнокультурных организаций с национально-культурными автономиями стала стимулом для активизации деятельности последних».

Он также сообщил, что в настоящее время в России создано 19 федеральных национально-культурных автономий, а всего по стране зарегистрировано около 1500 автономий регионального и местного уровней, которые представляют около 80 народов нашей страны.




Возврат к списку