Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Начал работу VII Международный фестиваль «Вера и Слово»

Начал работу VII Международный фестиваль «Вера и Слово» 25.10.2016

24 октября 2016 года в Москве стартовал VII международный православный фестиваль «Вера и Слово», который продлится до 26 октября. Задачи фестиваля — консолидация церковной и светской журналистики, выявление новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития системы православных СМИ.

Фестиваль «Вера и Слово» в 2016 году посвящен вопросам социального и молодежного служения церкви и взаимодействия Русской Православной Церкви и СМИ. Соорганизаторами его выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Открывая фестиваль, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда обратился к участникам фестиваля с риторическим вопросом: «Почему в качестве основных тем фестиваля были определены именно социальное и молодежное служение? Потому что язык милосердия — универсальный, и на нем церковь готовы слушать всегда».

Фестиваль «Вера и Слово» проводится раз в два года. К участию в нем приглашены представители православных и светских СМИ и сотрудники епархиальных пресс-служб из всех регионов России, а также Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Казахстана, Центральной Азии и Азербайджана. За время своего существования мероприятие стало уникальной площадкой для обмена профессиональным опытом и укрепления межнациональной дружбы.

В ходе фестиваля участники познакомятся с интересными событиями в мире искусства и кинематографа. Кроме того, планируется просмотр и обсуждение нового фильма Николая Досталя «Монах и бес», получившего в октябре гран-при фестиваля православного кино «Покров» в Киеве.

Вниманию участников фестиваля будет представлена документальная лента о монахах-святогорцах «Где ты, Адам?» украинского режиссера Александра Запорощенко, приуроченная к отмечаемому в этом году 1000-летию русского присутствия на Афоне. Кроме того, состоится награждение победителей фотоконкурса «Вера, любовь и юность» о жизни и служении молодежи в Русской Православной Церкви.

Также программой мероприятия предусмотрена работа тематических секций, мастер-классов и круглых столов. В первый день работы фестиваля «Вера и Слово» состоялся круглый стол, посвященный теме отражения в СМИ резонансных событий церковно-общественной повестки дня. На нем главный редактор портала «Православие и мир» А.А.Данилова отметила, что и в светских, и в православных СМИ остро чувствуется недостаток аналитики, посвященной церковным темам, а также заметила, что, по ее мнению, православное СМИ должно не только концентрировать свою работу вокруг церковной повестки дня, но и широко освещать сугубо светские резонансные инфоповоды.

В ходе дискуссии «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа» обсуждались вопросы информационного освещения в СМИ темы благотворительности и социального служения. Главный редактор портала «Милосердие» Ю.К.Данилова отметила, что для некоммерческих организаций, в том числе благотворительных, СМИ являются важнейшим инструментом для привлечения внимания к проблемной тематике, а также привлечения средств и других ресурсов.

Международный фестиваль проводится с 2009 года. За 7 лет он дал положительные результаты не только в плане сотрудничества между Русской Православной Церковью и средствами массой информации, но и между его участниками, представляющими разные страны.




Возврат к списку