Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Началась подготовка к межнациональному фестивалю имени В.В.Карабаненко

Началась подготовка к межнациональному фестивалю имени В.В.Карабаненко 13.02.2017

Межнациональный фестиваль имени В.В.Карабаненко проводится в Чапаевске с 2010 года и приурочен к Международному дню цыган, который отмечается 8 апреля. Фестиваль собирает взрослые и детские национальные творческие коллективы, представляющие искусство разных народов, из Самары, Чапаевска, других городских округов и муниципальных районов Самарской области. В Чапаевске, в Доме культуры им. А.М.Горького, прошло рабочее совещание по подготовке VII областного межнационального фестиваля имени В.В.Карабаненко.

Виктор Васильевич Карабаненко (1961 – 2009) — хореограф, музыкант, общественный деятель, председатель чапаевской городской цыганской организации «Романо траё», заслуживший уважение далеко за пределами города и области благодаря неординарным лидерским и артистическим качествам. Межнациональный фестиваль имени В.В.Карабаненко за прошедшие годы стал ярким культурным событием в жизни Самарской области.

В совещании, посвященном подготовке предстоящего VII областного фестиваля, приняли участие директор МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» г.о. Чапаевск Е.В.Шарабанова, президент общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск» Н.В.Широкова, вице-президент общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск» Г.А.Кузнецов, представитель цыганской общины г.о. Чапаевск Роберт Домбровский — сын В.В. Карабаненко, Сергей Саталкин — потомок родовых оренбургских казаков, живущий в Чапаевске.

Было отмечено, что межнациональный фестиваль им. В.В.Карабаненко, который проводится в Чапаевске с 2010 года, стал за несколько лет знаковым событием не только для Чапаевска, но и для всей Самарской области. Появление такого межнационального фестиваля, который объединяет в себе искусство разных народов в общем арт-пространстве одного города, очень важно для всего Самарского региона. Фестиваль, в центре которого культурное наследие цыганского народа, но не самого по себе, а в общем художественном орнаменте российской культуры, является единственным в своём роде и не имеет аналогов в России. Он знакомит зрителей с богатством культурных традиций нашей страны, символизируя неразрывную историческую связь всех проживающих в ней народов.

Фестиваль проводится при поддержке Дома дружбы народов Самарской области и национальных общественных объединений нашей области.

Фестиваль включает в себя выставку работ мастеров декоративно-прикладного творчества Чапаевска, а также интерактивную площадку «Русское Подворье» и выставочные экспозиции краеведческого музея МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» г.о. Чапаевск.

На рабочем совещании Робертом Домбровским, сыном В.В.Карабаненко, было высказано предложение провести фестиваль во второй половине апреля, после окончания Великого поста. Участники совещания сочли это решение разумным, не противоречащим канонам православия.

Для большей зрелищности Робертом Домбровским и Сергеем Саталкиным также предложено организовать на территории, прилегающей к Дому культуры им.А.М.Горького, площадки, которые знакомили бы с бытом разных народов, в том числе и цыганского — развернуть цыганские шатры, поставить телеги с лошадьми, чтобы зрители смогли глубже прочувствовать национальный колорит.

Более детально программу фестиваля и внесенные предложения решено рассмотреть в рабочем порядке в ходе подготовки фестиваля.


Наталия Широкова




Возврат к списку