Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Началась подготовка российско-иранского форума «Золотые нити Шёлкового пути»

Началась подготовка российско-иранского форума «Золотые нити Шёлкового пути» 23.06.2016

23 июня 2016 года в Москве под председательством заместителя руководителя ФАДН России состоялось первое совещание организационного комитета по проведению в 2017 году в Российской Федерации форума сотрудничества регионов Исламской Республики Иран и российских регионов Урала и Поволжья «Золотые нити Шёлкового пути». Самарскую область в оргкомитете представляет Денис Иванович Подсеваткин – заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения.

Договоренность о проведении форума была достигнута в ходе рабочего визита российской делегации в Исламскую Республику Иран (г. Тегеран) с целью обсуждения вопросов сотрудничества в социально-культурной сфере, молодежной политики, профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве, а также знакомства с моделью исламского образования, который проходил с 17 по 20 апреля 2016 года.

По итогам встреч руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игоря Баринова со специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств господином Али Юнеси, министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Али Джанатти, а также совещания в Администрации Президента Исламской Республики Иран под председательством с иранской стороны специального советника по социально-культурным вопросам господина Ашна Хасамуддина была поддержана инициатива российской стороны по проведению форума «Золотые нити Шелкового пути» в Республике Башкортостан (г. Уфа) в конце апреля 2017 года.

Отмечая важность проведения такого форума, Игорь Баринов сказал: «Это станет дополнительным фактором сближения наших стран, так как «Науруз» зародился в Иране, а сейчас его празднуют многие россияне. В целом форум должен быть ориентирован на повышение информированности жителей двух стран о культуре и национальных традициях наших народов, а также способствовать налаживанию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном. Организаторами с российской стороны готовы выступить ряд уральских торгово-промышленных палат, у которых налажены хорошие контакты с иранской торгово-промышленной палатой».

«Проведение совместного форума для нас – уникальный опыт. Мы готовы оказывать всяческое содействие, чтобы провести форум для активизации нашего сотрудничества», – отметил Али Юнеси.

Важным аспектом предстоящего форума является проведение мероприятия в формате двух параллельных платформ – социальной и экономической.

Социальная платформа будет ориентирована на повышение информированности двух стран о культуре, национальных традициях друг друга, установление сотрудничества по реализации молодежных проектов, обсуждение актуальных вопросов взаимодействия в сфере образования, науки и технологий, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В рамках ее работы предполагается проведение панельных дискуссий, круглых столов с участием представителей государственной власти, научных кругов и деловых кругов, духовных представителей, молодежи.

Экономическая платформа будет работать на развитие торгово-экономического сотрудничества. Здесь предполагается презентация достижений в области промышленности, сельского хозяйства и экономических возможностей российских регионов Урала и Поволжья и провинций Ирана, проведение переговоров и налаживание более тесных торгово-экономических контактов.




Возврат к списку