Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Началась регистрация на закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018»

Началась регистрация на закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» 28.08.2018

На Торжественном закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018», которое пройдет в ноябре в Калуге – Родине поискового организованного движения в нашей стране подведут итоги полевого поискового сезона активисты поискового движения.

Представители поисковых объединений приглашаются для участия в итоговых мероприятиях. Регистрация проходит через АИС «Молодежь России» .

В программе торжественного закрытия – проведение всероссийского совещания с подведением итогов деятельности за прошедшее время и формированием плана работы на 2019 год, мастер-классы, знакомство с опытом местных активистов и круглые столы по актуальным вопросам патриотического воспитания молодежи.

«Вахта Памяти» – всероссийская акция, направленная на увековечение памяти погибших защитников Отечества. Организаторами выступают Роспатриотцентр и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Цель акции – почтить память погибших в Великой Отечественной войне.
 Обычно «Вахта памяти» проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета, но во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы времён Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.
Ежегодно в канун годовщины начала Великой Отечественной войны в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду проводится открытая патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь».
Акция «Вахта памяти» впервые была проведена в 1988 году. Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти. После этого было решено вести Всесоюзную Книгу Памяти, в которую стали заносить сведения о погибших на войне солдатах. В конце 1989 года было решено создать Координационный центр Минобороны СССР по увековечиванию памяти защитников Отечества, в чьи обязанности входило обеспечение взаимодействия между военными структурами, государственными и партийными организациями и зарубежными общественными объединениями относительно поиска, обнаружения и учёта воинских захоронений.
В 1990 году Вахта проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные мероприятия стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.
 В 1993 году Правительство РФ приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти. В последующие годы вносились поправки в существующее законодательство с целью обеспечить надлежащее финансирование поисковых работ.
В поисковые отряды могут вступить все желающие. Специалисты не рекомендуют заниматься поисковыми работами неподготовленным людям в одиночку, так как существуют определённые риски, связанные в первую очередь с возможностью наткнуться на не разминированные со времён войны снаряды. Кроме того, зачастую поиски приходится вести в труднодоступных местах и тяжёлых условиях, где одному человеку без помощи других людей и специальных технических средств попросту не справиться.




Возврат к списку