Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Начался новый этап развития российско-германских отношений в сфере поддержки российских немцев

Начался новый этап развития российско-германских отношений в сфере поддержки российских немцев 14.06.2016

Российская Федерация и Германия признают совместную ответственность за дальнейшее развитие этнокультурной самобытности российских немцев и готовы продолжать работу в этом направлении.

Российской Федерацией в 2016 году для поддержки организаций российских немцев предусмотрена сумма в объеме 66 294 800 руб., из них 9 500 000 руб. – в рамках президентских грантов. А Федеративной Республикой Германия на 2016 год предусмотрена сумма в объеме 9 500 000 евро, включая финансирование этнокультурных мероприятий, а также средств массовой информации российских немцев и информационной работы в пользу российских немцев.

Эти цифры зафиксированы в Коммюнике XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев, которое проходило 24 – 25 мая 2016 года в г. Омске. Самарскую область на нем представлял член Межправительственной Российско-Германской комиссии Денис Иванович Подсеваткин – заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения.

Российская и немецкая делегации не только детально обсудили реализуемые в России проекты по поддержке российских немцев в части этнокультурного и социально-экономического развития, но и подтвердили намерение продолжить работу в данном формате для решения вопросов российских немцев.

Также было отмечено, что мероприятия, осуществленные российской и германской сторонами, прежде всего, в области культуры, работы с молодежью, языковой работы, поддержки этнокультурных центров российских немцев, повышения квалификации руководителей и специалистов из числа российских немцев и по партнерским проектам, способствуют этнокультурному развитию российских немцев.

В 2016 году запланировано проведение партнерских проектов между общественными организациями российских немцев в России и Германии, в том числе развитие работы с молодежью и молодежных обменов с партнерскими организациями «Немецкая молодежь в Европе», Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) и «Молодежь народностей Европы» (JEV), что укрепит линию партнерств, поддерживаемых российской и германской сторонами, как мостов дружбы между обществами России и Германии.

Говоря о предстоящей работе, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и сопредседатель Межправительственной Российско-Германской комиссии с российской стороны Игорь Баринов отметил: «Начинается новый этап развития российско-германских отношений в сфере поддержки этнокультурного и социально-экономического развития российских немцев. Совместная работа создает основу для дальнейшей интенсификации взаимовыгодного сотрудничества, постоянного поиска новых форм и реализации совместных российско-германских проектов, направленных на российских немцев и соотечественников, проживающих в Германии».


Коммюнике XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев.




Возврат к списку