Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Начался прием заявок на II Всероссийскую премию «Ключевое слово»

Начался прием заявок на II Всероссийскую премию «Ключевое слово» 15.05.2018

Игорь Баринов, руководитель ФАДН России, объявил о начале приема заявок на II Всероссийскую премию за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия была инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия Российской Федерации.

Игорь Баринов отметил: «В прошлом году, когда премия проводилась впервые, мы получили более 500 заявок. Благодаря активному участию ведущих университетов и институтов, общественных организаций, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также неравнодушных жителей – ученых и просто подвижников, мы увидели, насколько актуальны вопросы сохранения и развития русского языка и языков народов России в масштабах всей страны и даже мира. Надеюсь, что в этом году интерес к премии, доказавшей свою востребованность, будет столь же высоким».

В рамках премии предусмотрено 7 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом», «За особые заслуги» и специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

Участвовать в конкурсе на соискание Премии могут авторы или авторские коллективы, представители общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение языкового многообразия.

Заявки принимаются до 1 сентября 2018 года по эл.почте premia@fadn.gov.ru. Затем Экспертный совет, в состав которого входят известные в стране и мире ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов. Победителей наградят в начале октября в Москве на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

В 2017 году лауреатами премии «Ключевое слово» стали:
«Корпус вепсского языка» (Республика Карелия) - лучший научный проект;
«Большой словарь русского языка» (Москва) - лучший издательский проект;
Научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» (Республика Татарстан) - за продвижение языков России за рубежом;
«Дом карельского языка» (Республика Карелия) – лучшая социальная инициатива;
«Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев» (Ханты-Мансийский АО) - лучший мультимедийный проект;
Академик Виталий Григорьевич Костомаров (Москва) – за особые заслуги;
Компания «Сахалин Энерджи» (Сахалинская область) – социально ответственный бизнес.

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»


2018_Положение_о_премии_Ключевое_слово
Заявка__премия_Ключевое_слово




Возврат к списку