Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Начался прием заявок на конкурс журналистских работ «СМИротворец 2016»

Начался прием заявок на конкурс журналистских работ «СМИротворец 2016» 07.06.2016

Начался прием работ на VIII Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Конкурс проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».

Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национальных СМИ и проводится отдельно для массовых изданий и изданий локальных (этнических) в шести номинациях:

«Телевидение»,

«Радио»,

«Пресса»,

«Интернет»,

«Детские и молодежные СМИ»,

«Актуальная традиция» (как современные технологии и подходы помогают сохранять и развивать традиционную народную культуру в самых разных областях жизни – от производства до искусства).

Целями конкурса являются поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации; стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе медиаресурсов национальных общественных объединений, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, прогнозированию этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности.

Участниками Конкурса могут быть журналисты федеральных, региональных и национальных СМИ, чьи материалы были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ в период с 1 августа 2015 года до 1 августа 2016 года.

Конкурс проводится с 1 июня 2016 года. Завершение приема работ из Приволжского федерального округа – 10 августа 2016 года. Финал окружного этапа Приволжского федерального округа пройдет в Самаре.

Основанием для участия в национальной части Конкурса являются представленные в оргкомитет заявка на участие, анкета автора, заверенные руководителем средства массовой информации, и конкурсные материалы.

Участники массовых СМИ определяются по результатам открытого мониторинга.

Церемония награждения победителей Конкурса пройдет в Москве в последней декаде ноября 2016 года.

Всероссийский конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец» проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. Жюри конкурса формируется из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, профессиональных журналистских объединений, СМИ, ученых-этнологов.

Более подробная информация о конкурсе «СМИротворец 2016» размещена на сайте конкурса.




Возврат к списку