Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России»

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» 29.07.2020

Начинается прием заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшие имена немцев России», который проводится с целью выявления и поощрения знаковых личностей из числа российских немцев за выдающиеся достижения в сфере культуры, искусства, науки, образования, общественной деятельности, а также в области спорта. 

В этом году конкурс отмечает юбилей – он проводится в 10-й раз по инициативе Международного союза немецкой культуры (МСНК).

С момента учреждения конкурса в 2011 году в список лауреатов вошли 58 человек, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности. Среди них – актриса театра и кино Алиса Фрейндлих, профессор, председатель правления МАИИКРН Аркадий Герман, советский футболист Валерий Рейнгольд, заслуженный строитель России и меценат Карл Лоор, доктор биологических наук Регинальд Цильке, заслуженный врач РФ Владимир Байтингер, общественный деятель Бруно Рейтер, заслуженный художник РФ Александр Траугот, народный артист РФ Георгий Штиль и другие известные российские немцы.

Почетное звание лауреата конкурса присуждается в одной из пяти номинаций, названных в честь выдающихся личностей из числа этнических немцев России и бывшего СССР:

– в области искусства им. Анны Герман;

– в области науки им. Бориса Раушенбаха;

– в области педагогики им. Виктора Кляйна;

– в области общественной деятельности им. Артура Карла;

– в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера.

Лауреатом конкурса становится номинант, набравший наибольшее число голосов в ходе открытого интернет-голосования.

Также учреждены две дополнительные номинации, лауреаты в которых определяются решением Оргкомитета конкурса. Почетная номинация «Имя народа» увековечивает память российских немцев, которых уже нет с нами, но вклад которых в развитие страны неоценим и не должен быть забыт.

Номинации в сфере международного гуманитарного сотрудничества им. Фридриха-Фромгольда Мартенса удостаиваются правозащитники, дипломаты, общественные, культурные и политические деятели в сфере российско-германского сотрудничества. Принять участие в этой номинации могут также граждане других стран.

Документы для участия в конкурсе (заявки, списки достижений и рекомендательные письма) принимаются по электронной почте: avangard.ivdk@ivdk.ru, контактное лицо – Роберт Липский, проект-менеджер МСНК.

Скачать Положение о конкурсе (pdf).

Скачать формуляр заявки для участия в конкурсе (doc).

Заявки принимаются до 9 августа 2020 года включительно.

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2020 года пройдет в рамках Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве 12 сентября. Время и место церемонии могут быть изменены Оргкомитетом на основании актуальной ситуации в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Лауреаты награждаются именными тарелями из драгоценных металлов, выполненными в мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (Златоуст), а также подарками от организаторов и партнеров конкурса.

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится в рамках программы правительства Германии по поддержке немецкого меньшинства в РФ.




Теги:



Возврат к списку