Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс «СМИротворец-2018»

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс «СМИротворец-2018» 10.08.2018

Открыт прием заявок на X Всероссийский конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2018», который организуется и проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Цели конкурса:

- Поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

- Стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе медиаресурсов национально-культурных обществ, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактика этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности.

- Привлечение нового поколения журналистов к грамотному освещению этнокультурной тематики в медиапространстве.

Для участия в конкурсе принимаются работы журналистов, освещающие вопросы этнокультурного развития народов Российской Федерации, межэтнического взаимодействия, воспитания толерантных отношений и опубликованные в средствах массовой информации (периодической печати или прошедшие в теле - и радиоэфире федеральных, областных, республиканских, городских, районных, этнических СМИ) в период с 1 августа 2017 года по 1 августа 2018 года.

Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ и проводится отдельно для федерально-региональных изданий и изданий локальных (в том числе этнических) в шести номинациях:

«Телевидение»,

«Радио»,

«Пресса»,

«Интернет»,

«Детские и молодежные СМИ»,

«Родные языки».

На конкурс принимаются только авторские материалы. СМИ в целом (журналы, газеты, сайты, радио- и телекомпании) не рассматриваются.

СМИ имеет право заявить на конкурс в каждой номинации не более 3-х отдельных материалов; для цикловых материалов и постоянных рубрик - не более 3-х циклов/рубрик и до 3-х работ в каждом цикле/рубрике.

Сроки приема работ различаются в разных федеральных округах: в СЗФО заявки на конкурс принимаются с 10 августа по 1 сентября 2018 года, в ЮФО – с 10 августа по 5 сентября, в ПФО – с 10 августа до 10 сентября, в СКФО и УФО – с 10 августа по 15 сентября, в ЦФО (кроме Москвы) – с 10 августа по 20 сентября, в СФО, ДВФО и Москве – с 10 августа по 30 сентября. Работы принимаются на электронный адрес smirotvorets2018@yandex.ru . Прочитать более подробную информацию, а также скачать необходимые для участия в конкурсе документы, можно на странице конкурса «СМИротворец-2018»  .

Всероссийский конкурс предваряют этапы в федеральных округах. В 2018 году запланировано шесть окружных этапов, которые пройдут в Пскове («СМИротворец-Северо-Запад»), Астрахани («СМИротворец-Юг»), Йошкар-Оле («СМИротворец-Волга»), Ставрополе («СМИротворец-Кавказ»), Тюмени («СМИротворец-Урал») и Воронеже («СМИротворец-Центр»). Победители всероссийского конкурса будут объявлены 22 ноября в Москве.

Победители будут объявлены 22 ноября в Москве.

Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» проводится с 2008 года по инициативе межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики».
СМИ Самарской области неоднократно занимали призовые места в различных номинациях. В 2018 году окружной этап конкурса «СМИротворец» проходил в Самаре, а его итоги были подведены во время областного праздника День дружбы народов в ЭкоГраде «Волгарь».




Возврат к списку