Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Начался школьный этап ХI Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры»

Начался школьный этап ХI Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры» 17.09.2018

Стартовал школьный тур ХI Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры». Эта олимпиада ежегодно входит в список предметных олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников по предметам «История» и «Теология». По результатам экспертизы материалов первой олимпиады, которая проводилась общероссийским Советом олимпиад, православной олимпиаде присвоен второй уровень. Это единственная конфессиональная олимпиада среди предметных олимпиад.

С 2008 года Олимпиаду «Основы православной культуры: «Русь святая, храни веру Православную!»» проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства просвещения Российской Федерации, Российского союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Фонда президентских грантов. Ежегодно в олимпиаде принимают участие более 350 тысяч человек из 10 тысяч школ (каждой пятой школы) России, представляющих 80 регионов.

В олимпиаде на добровольной основе могут принять участие учащиеся 4-11 классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, в том числе образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за ее пределами.

Олимпиада проводится по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры православия.

Школьный тур проходит в очной форме на местах. Ответственный от школы учитель регистрируется на сайте http://opk.pravolimp.ru, подает заявку, скачивает задания в личном кабинете и после проведения школьного тура размещает результаты на сайте.

В 2018-2019 учебном году задания олимпиады школьного тура будут распределены для следующих категорий учащихся: 1) для учащихся 4-5 классов, 2) для учащихся 6-7 классов, 3) для учащихся 8-9 классов, 4) для учащихся 10-11 классов.

Учащиеся 4 классов по модулю «Основы православной культуры» смогут принять участие в Муниципальном туре наравне с учащимися 5-11 классов в соответствии с графиком проведения олимпиады.

Учащимся 4-5-х классов по модулю «Светская этика» предлагается провести два тура: школьный (осенний) с сентября 2018 года по январь 2019 года и муниципальный (весенний) тур — в марте 2019 года.

Темы олимпиады 2018-2019 учебного года:

ОСНОВНАЯ ТЕМА: «Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси

Тема обращает внимание на историю появления храмов и монастырей в период каменного строительства, их архитектуру, инициаторов и архитекторов, систему росписи, а также воспоминания о храмах, отражение образов и судьбы этих храмов в живописи и литературе.

Юбилеи:

В 2019 году – 540 лет со дня завершения строительства Успенского собора Московского Кремля (1479)

В 2019 году – 1030 лет с начала строительства первого известного каменного храма древней Руси – Десятинной Церкви (989 год)

В 2018 году – 1030 лет Крещения Руси.

ЛОКАЛЬНАЯ ТЕМА: «Славянский мир в эпоху свв. Кирилла и Мефодия»

Даты 2019 года:

- 1250 лет со дня кончины равноапостольного Кирилла, одного из братьев (869 г.)

- 800-летие получения Сербской Православной Церковью автокефалии (1219 год)

- 1100 лет провозглашения автокефалии Болгарской Церкви (919 год)

Тема позволяет вникнуть в миссию святых братьев, лучше понять их подвиг, рассмотреть плоды миссии в славянских странах – прежде всего, в Болгарии и Сербии, в которой их труды способствовали окончательному утверждению христианства. Тема позволяет увидеть культурные связи России с другими славянскими странами и значение миссии для распространения и утверждения христианской веры на русской земле.

Красной нитью в заданиях всех туров олимпиады пройдет также тема XXVII международных образовательных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Более подробная информация представлена на сайте олимпиады .

 




Возврат к списку